Мать, бросившая младенца в подъезде, в соцсети написала: «Иметь детей - это богатство»
У молодой матери, задержанной полицейскими за бесчеловечное отношение к новорожденному ребенку, есть двухлетняя дочь
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание антикризисного штаба. Темой совещания стали меры оздоровления и стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах. Как отметил глава региона, к каждому городу с монопрофильной экономикой области нужен адресный подход, сообщили в пресс-службе губернатора.
В Челябинской области на сегодняшний день насчитывается 16 городов с монопрофильной экономикой, семь из них относятся к первой категории, что означает наиболее сложную социально-экономическую ситуацию. Это Аша, Нязепетровск, Миньяр, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Бакал и Карабаш. Уровень безработицы в этих городах значительно превышает средний показатель по области. Так, если средний показатель составляет 1,2%, в Нязепетровске эта цифра выше на 12 пунктов.
«Уровень безработицы зависит от функционирования градообразующих предприятий. Многие из них сегодня недостаточно загружены, а значит, рабочая сила не задействована в полном объеме. И падение индекса промышленного производства отмечается по всей области. Кроме того, из-за закредитованности предприятия не могут реализовать запланированные проекты», — отметил и.о. министра экономического развития Сергей Смольников.
Приоритетное направление работы по выводу из кризиса моногородов – диверсификация экономики. Для этого в каждой территории создаются комплексные инвестиционные планы. Например, в Ашинском районе разрабатываются два проекта: строительство тепличного агрокомплекса «Чурилово» на 25 га и развитие горнолыжного комплекса Аджигардак. Кроме того, на территории бывшего Ашинского химического завода появился новый собственник „Ашаоргсинтез“, который планирует восстановить производство этил- и бутилацитата. Однако часть моногородов испытывает большие трудности с поиском инвесторов.
«Главы территорий должны взять на „ручное“ управление работу по привлечению инвесторов, разработку и проведение экспертизы проектно-сметной документации. Потому что именно эта работа позволит привлечь достаточно серьезные средства из федерального бюджета. В частности, из фонда поддержки развития моногородов, из фонда развития промышленности. Требуется чётко подготовленный, корректно сформулированный пакет документов, — пояснил Смольников. — Со своей стороны мы оказывали и будем оказывать всестороннюю методическую поддержку. Но нам нужно адекватное отношение со стороны муниципалитетов, потому что, прежде всего, они в этом заинтересованы. Через реализацию этих механизмов они действительно смогут в корне изменить ситуацию у себя в территории».
Региональные власти ищут все способы оздоровить социально-экономическую ситуацию в моногородах, подчеркнул в ходе заседания штаба губернатор Борис Дубровский.
«Мы ищем различные решения, в том числе и через работу с федеральным центром. В частности, этот вопрос обсуждался в ходе визита в регион зампреда „Внешэкономбанка“ России. Переговоры, на мой взгляд, прошли достаточно эффективно. При этом нам нужно пересмотреть принцип работы с моногородами. Когда принимается решение о финансовой поддержке городов, в частности, по программе развития малого и среднего предпринимательства, мы к моногородам относимся так же, как ко всем остальным. Это неправильно. Ясно, что там ситуация более сложная, и нужен адресный подход к каждому моногороду по всем программам. Мы не можем относиться к ним так же, как, например, к Челябинску, потому что в каждом из них особая ситуация», — отметил Борис Дубровский.
Глава региона также поручил изучить вопрос естественной миграции населения из моногородов Челябинской области. В настоящее время в семи моногородах первой категории проживают около 140 тысяч человек. Возможно, поддержка программ по переселению из этих территорий позволит снизить нагрузку с точки зрения трудоустройства населения. Кроме того, губернатор запланировал до конца года посетить Нязепетровск, чтобы оценить, какие проблемы, в том числе с инфраструктурой, сегодня существуют в городе, и принять меры по их решению.
73
У молодой матери, задержанной полицейскими за бесчеловечное отношение к новорожденному ребенку, есть двухлетняя дочь
Ветви повредили машину автоледи, вышедшей из нее буквально на 15 минут
Автомобилисты намертво встали в дорожных заторах, а пешеходы увязли в снежной каше на тротуарах
Новорожденную девочку нашли в коробке из-под водки возле мусоропровода
Комментарии
comments powered by HyperComments