Формировка плодовых растений

Ни один садовод не застрахован от такого случая, когда саженец груши или яблони не оправдывает ожиданий. Вы его покупали, берегли и выращивали. И вот только дерево окрепло, а оказалось, что время потрачено зря. «Причин — море, — рассказывает Юрий Алексеевич, - У многих садоводов возникают непреодолимые проблемы. В чем они заключаются? Либо плод не устраивает, либо морозостойкость не соответствует». 

Обычно проблемы возникают года через три-четыре или даже через семь лет, когда растение начинает плодоносить. Что делать в такой ситуации? Уничтожать растение рука не поднимается, ведь столько лет на него ушло. А оставлять его тоже смысла нет. «Если вас не устраивает, что мы делаем? — объясняет наш консультант, — с нижнего яруса мы высвечиваем корни от ствола, там начинают появляться побеги. Либо все побеги, идущие чуть выше поверхности земли, мы их начинаем прививать. А сам ствол, который нас не устраивает, мы его просто в дальнейшем срезаем». 

Срез ствола надо обязательно обработать, чтобы избежать появления болезней и гниения. И обязательно надо учесть, что большие стволы так срезать не стоит. Метод идеально подходит только для молодых деревьев. В результате мы получаем целый ряд преимуществ. «Во-первых, повышенную морозостойкость. Плоды здесь будут всегда крупные, сочные. Проводимость сосудов здесь идеальная, потому что нет повреждений морозам, — дает оценку Лотенков, — потому что этот уровень всегда закрывается снегом. И хирургический шов находится ниже уровня снега. И еще один момент: подвой и привой находятся в короткой зоне, значит, мы имеем дерево долгожителя». 

Кроме того к плюсам можно отнести интересную формировку дерева. Чашевидная форма позволяет легко собирать урожай, при этом не требуется делать обрезку. Главное — не допустить повреждения дерева мышами.