Дикий виноград на Южном Урале

Специалист по дикому, амурскому винограду, Евгений Родимин, виноградарь из Москвы, не так давно побал на слете садоводов в Челябинске. И напомнил коллегам-садоводам, чем так ценна для северного виноградарства эта культура. «Это самый морозоустойчивый и самый устойчивый к заболеваниям сорт вообще в мире, — рассказал Родимин, — это реликтовый виноград, который рос на Дальнем Востоке еще до ледникового периода. Он адаптировался, акклиматизировался, и поэтому вы можете выращивать его не только на Южном Урале, но даже и на Северном». 

Действительно, в обычных условиях амурский виноград растет в дикой тайге. И там за ним никто не ухаживает. Но если обеспечить этому растению минимальный уход, оно отблагодарит сильным ростом и значительным количеством ягод. «Прежде всего, почва, — подчеркивает специалист, — почву амурский виноград любит либо нейтральную, либо слабокислую. Он совершенно не любит щелочную почву. Это требования к почве». 

Молодое растение спокойно растет и в тени, и в полутени. Со временем амурский виноград залезает на шпалеру или на ближайшее дерево. Может украсить собой забор или фасад дома. Так что дикое растение легко станет декоративным на вашем участке. «Молодой саженец лучше первые один-два года лучше все-таки укрывать. Даже не укрывать, а пригибать к земле, чтобы его засыпало снегом. Далее ничего он не боится. Ну, только в Якутии его нельзя выращивать, где морозы по 50 градусов. Там он не будет расти на вечной мерзлоте». 

Еще одно важное качество дикого винограда было открыто относительно недавно. Оказывается, он обладает целебными свойствами. Евгений Родимин утверждает, что вещество, которое содержится в растении, используется в сердечно — сосудистой терапии, при онко — заболеваниях, а так же эти препараты замедляют процессы старения и уменьшают риски возникновения большого количества других заболеваний. Конечно, по вкусовым качествам ягоды амурского винограда уступают культурным сортам. Видимо, поэтому его трудно встретить в наших садах. Но лечебные свойства растения вполне могут привлечь внимание садоводов. Добывать биологически активное вещество из растения вполне можно самостоятельно. Кроме того, из ягод амурского сорта получается вкусный сок.

«Плюс еще в том, — акцентирует внимание садоводов Родимин, — что это самый целебный виноград. В нем содержание биологически активных веществ самое большое. И сейчас этот виноград, все его части: ягоды, листья, каллус используется для приготовления целебных препаратов».

Очевидно, что у дикого сорта есть свои преимущества. И он имеет хорошие шансы получить новый ареал обитания у нас, на Южном Урале.