Что можно выращивать на подоконнике

Опытные садоводы советуют для выгонки использовать тщательно обработанные емкости, это необходимо, чтобы избавиться от грибных заболеваний, распространение которых ставит крест на всем огороде на подоконнике. Поэтому горшки или ящики нужно перед высадкой и посевом либо ошпарить кипятком, либо обработать розовым раствором марганцовки. Затем емкости заполняют прогретой почвенной смесью и увлажняют ее.
Теперь можно высаживать посадочный материал. Луковицы лука перед посадкой замачивают на 3-4 часа в теплой воде, затем шейку обрезают, а сами луковки высаживают плотно друг к другу. Высаженный лук землей засыпают примерно на половину, шейку луковицы присыпать землей нельзя. Мелкие корнеплоды, например, свеклу, так же высаживают плотно друг к другу, но в землю заглубляют только корень корнеплода. После посадки емкости сбрызгивают водой из опрыскивателя и ставят на подоконник. Предпочтителен следующий температурный режим — ночью от +10 до + 14, днем +15+18. Свеклу, пока не появятся ростки, поливать не нужно. Лук поливают по мере подсыхания земли.
Теперь о тех культурах, от которых можно получить зелень на подоконнике, посеяв семена. Добиться этого вы можете от кресс-салата, листовой горчицы, огуречной травы, базилика, мяты. Сеют семена этих культур не глубоко, примерно на глубину 1, 5 сантиметров. Затем посевы сбрызгивают водой, накрывают пленкой и ставят в теплое и темное место, для проращивания. Регулярно посевы проветривают и следят за влажностью почвы. После прорастания семян емкости выставляют на подоконники. Но данным культурам, в отличие от лука или свеклы, необходимо досвечивание.