Мурашки по коже и тонкая грань истерики. Новый художественный театр представил спектакль о войне

Фоторепортаж

Премьерный показ спектакля «Саня, Ваня с ними Римас» состоялся вчера, 20 февраля, в Новом художественном театре Челябинска. Зрители оценили новую работу творческой команды во главе с худруком театра Евгением Гельфондом.

Спектакль рассказывает о жизни в маленькой уральской деревне трёх сестёр и их родных. Их мужья Иван и Пётр вынуждены в несколько часов бежать на фронт добровольцами. Четыре военных года Александра ждёт весточки от любимого Ивана, но от него не приходит ни единого письма, нет и похоронок. Зато спустя 4 года после окончания войны, когда никто уже и не надеется его увидеть, Иван появляется на пороге родного дома, когда Александра уже почти вышла замуж за местного полицейского Римаса. И хотя сам сюжет довольно банален для послевоенного времени, в театр стоит идти не столько за историей, сколько за уникальными эмоциями, которые можно получить только в театре, где есть живой контакт с героями.

В основе спектакля пьеса Владимира Гуркина, автора культового сценария к фильму «Любовь и голуби». По произведениям этого драматурга и сценариста в НХТ уже ставили спектакль «Прибайкальскую кадриль» в 2018 году. Зритель встретил нынешнюю премьеру хорошо: в течение почти трёх часов в зале стояла гробовая тишина, люди вздрагивали, смеялись и вытирали слёзы в тех моментах, когда к этому подталкивало происходящее на сцене. После поклона артистов буквально усыпали букетами цветов.

«Как всегда театр на высоте! Смотришь спектакль – как вживую, даже не веришь, что артисты играют спектакль. Брависсимо – иначе и не скажешь даже, супер просто!», - поделилась впечатлениями сразу после окончания спектакля зрительница Татьяна.

На наш взгляд, спектакль получился максимально проникновенным. Было здорово не только видеть, как разворачиваются действия рядом с лесопилкой или в бане, но и ощущать ароматы этих мест. Лейтмотивом звучала песня «Развелася, развелась речка быстрая» под аккомпанемент народного инструмента. Медленное, даже грустное пение стройных девичьих голосов оттенило надрывное, на грани истерики поведение персонажей. Всё вместе это пробирало до мурашек. Актёры плакали, смеялись, грустили и переживали истории своих героев прямо во время спектакля. Такое не сыграть, это надо чувствовать. История прозрачна и понятна каждому человеку, но рассказанная в фирменном стиле НХТ, обретает особую ценность даже для самых искушенных театралов.

Следующие показы спектакля «Саня, Ваня с ними Римас» состоятся 22 и 23 февраля. Начало спектаклей в 18:00.