Кому «перстни» не мешают строчить? В колонии Челябинска открыли швейный цех

Фоторепортаж

Вчера, 23 ноября, в исправительной колонии №2 ГУФСИН по Челябинской области открыли новый швейный цех. Для тех, кто иголку в руки брал только в армии или на уроках труда, есть курсы в ПТУ при учреждении. Здесь можно получить новую профессию, которая пригодится и по окончании срока наказания.

«Всё как-то само собой получилось. Первый раз, когда меня посадили, в сапожном цехе работал. Потом попробовал здесь. Вроде, получается. Так и пошел работать в швейный участок. Думаю, нет разницы, работает швеёй мужчина или женщина. Теперь вообще всё сам сшить могу и одежду, и обувь», - поделился с корреспондентом Telefakt.ru заключенный Максим.

По окончании срока мужчина планирует устроиться в швейный цех или попробовать самому организовать небольшое производство.

Новые цеха позволили создать 80 рабочих мест. В основном, здесь будут шить униформу, промышленные рукавицы и другие заказы. Деньги с реализации пойдут на погашение исков и задолженностей, выплачивают заключенным в качестве зарплаты. С неё, кстати, высчитывают и налоги. Пока отбывающие наказание заняты на производстве, у них «капает» стаж, когда освободятся, получат справки, которые учитываются при начислении пенсии.

«На сегодняшний день мы приняли решение совместно с руководством области о расширении швейного производства. Для его развития необходимы новые мощности и оборудование. Приобрели 61 единицу швейного оборудования, отремонтировали два цеха», - рассказал корреспонденту Telefakt.ru начальник ИК-2, полковник внутренней службы Александр Полянских.

Осужденным предлагают пройти трудовую терапию не только у швейной машинки. В учреждении развито несколько видов производства: сталелитейное, чугунолитейное, изготовление металлоконструкций, подсобные хозяйства, есть своя теплица и даже молочное производство.