Итоги пресс-конференции Алексея Текслера: ключевые моменты, заявления и красный блокнот

Фоторепортаж

Сегодня, 4 апреля, прошла первая конференция временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Мероприятие прошло очень динамично: за два часа главе региона успели задать вопросы порядка 40 представителей СМИ. Алексей Текслер с особым вниманием выслушал все вопросы, которые были ему адресованы. 

Во время общения с прессой Алексей Текслер делал пометки в специальные блокноты. Красная и белая записные книжки сразу же вызвали интерес у представителей СМИ. По предварительной информации, все особо важные проблемы региона записывались в красный блокнот, а содержимое белого остается загадкой. 

Первоочередно важным заявлением стал ответ на вопрос о возможности переноса саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в другой город. Мероприятия переносить никуда не будут, перед своей командой врио губернатора поставил задачу: сдать все объекты в срок. 

«Есть указ президента. Разговоры про перенос саммитов я не понимаю. У нас стоят задачи по завершению объектов. Это наша с вами честь: принять саммит и провести его на достойном уровне. Считаю, что мы, как люди русские, приглашать с хлебом и солью умеем, это нужно сделать достойно. Про конгресс-холл. Не хотелось бы говорить о художественных аспектах. Для прошлого губернатора он был важен. Но то, что он финансируется из бюджета — это очень накладно. Это то, что меня беспокоит», — ответил Алексей Текслер на вопрос журналиста Александра Дыбина.

Не могли обойти и тему обманутых дольщиков. Эта ситуация также находится на контроле у врио губернатора. Алексей Текслер достаточно твердо выразил свою позицию по этому вопросу и отметил, что в спектре будет не только Челябинск, но и вся область.

«28 проблемных домов. Более тысячи человек обманутых дольщиков. Отдельные решения уже есть, но проблема остается. Я направил информацию с просьбой все рассмотреть и согласовать. Могу сказать, что вопрос находится у меня на фокусе. Задача власти — решать эти проблемы через взаимодействия с застройщиками и инвесторами. Людям надо помогать, нужно, чтобы все, не только власть, но и бизнес поучаствовали в том, что сейчас есть ситуация с дольщиками», — сообщил Алексей Текслер.

Вопросом, давно интересующим почти всех челябинцев, является продолжение строительства метро. Глава региона дал свою оценку сложившейся ситуации.

«Метро — очень правильный вопрос. Помню свои детские впечатления, эйфорию от того, что его начали строить в Челябинске. Насколько я понимаю, сейчас там уже построено 4 с лишним километра. Поручения относительно метро — труднореализуемые с финансовой точки зрения. Я предложил свой вариант: вместо 5 станций построить 4, с последующим выходом на поверхность. Я поручил связать историю строительства метро с развитием электротранспорта», — прокомментировал Алексей Текслер.

Разумеется, на пресс-конференции затронули тему экологии. У врио губернатора Челябинской области спросили, как он относится к закону о квотировании выбросов и какие еще мероприятия для улучшения экологической ситуации запланированы. Алексей Текслер отметил необходимость серьезной работы в этом направлении.

«Есть проект «Чистый воздух», в список городов входят Челябинск и Магнитогорск. Комплексные планы я внимательно изучил. Мне представляется, что они должны быть доработаны на предмет включения в них дополнительных мероприятий. Я на эту тему пообщался с руководством Росприроднадзора, Минэкологии. С отдельными предприятиями мы достигли договоренности. Дополнительные мероприятия будут включены. С конкретными мы подпишем так называемые четырехсторонние соглашения, где компании возьмут на себя ответственность по реализации конкретных мероприятий, связанных с выбросами в атмосферу. Работа активно ведется», — отметил глава региона.

Выяснилось, что Алексей Текслер является сторонником прямых выборов.  Врио губернатора задали вопрос о том, какой порядок проведения выборов он предпочитает.  

«Я сторонник прямых выборов. Эта практика правильная, рано или поздно мы к ней придем. С 2014 года в Челябинске существует система непрямого выбора в Горсовет. Но никто не мог рассказать, какие есть реальные плюсы. Цикл прошел, завершился. Критериев, что система работает, нет. Я попросил подобрать информацию и провести опрос населения, что люди думают по этому вопросу. Выборы в Горсовет пройдут с выборами губернатора», — подчеркнул Алексей Текслер.

Пожалуй, самым неожиданным поворотом стали перестановки в челябинском хоккейном клубе. Алексей Текслер уже определился с назначением нового куратора «Трактора».

«Иван Сеничев и Евгений Губарев покинут клуб. Это произойдет в ближайшее время, мною принято соответствующее решение. Второе: я определил куратора , который займется первоочередными мерами по улучшению состояния клуба, и готов это решение озвучить. Это известный в городе, в том числе и в мире челябинского хоккея, человек Борис Ефимович Видгоф», — озвучил принятые решения Алексей Текслер.

Интересовал журналистов и вопрос о наличии бизнеса у Алексея Текслера и его семьи. Ответ был однозначным.

«У меня нет личного бизнеса. У супруги, до недавнего времени был фитнес-центр, но она его продала. Это большой плюс для меня. Что касается местного бизнеса: надо становится более цивилизованным. В других городах все это было сделано — будет и здесь. И если есть поддержка людей, то это вопросы решаемые. Уверен, что местные предприниматели поймут, что надо двигаться в эту сторону», — отметил Алексей Текслер.

Трогательным завершением пресс-конференции стал последний вопрос Алексею Текслеру. Главу региона спросили о том, откуда же он берет силы при таком плотном графике. 

«Я назову одно слово и на этом закончим. Это семья», — ответил Алексей Текслер.

Алексея Текслера по завершении встречи еще долго не отпускали журналисты, все хотели сделать памятную фотографию с врио губернатора, а также задать оставшиеся вопросы.