Но вину врачей в гибели 15-летнего мальчика никто не признает, суровое наказание за произошедшее понес только одноклассник, нанесший роковой удар
В детской горбольнице №7 Челябинска организовали проведение в круглосуточном режиме исследований головного мозга – так называемых МРТ и КТ. Произошло это после смерти 15-летнего Игоря Катаева, скончавшегося в этом самом медучреждении, куда он попал в результате ссоры с другом и неосторожного удара в голову. Мама погибшего мальчика Светлана Катаева убеждена, что сына можно было спасти, она направила обращения во все возможные надзорные органы, после чего в дело вмешалась прокуратура, которая выявила нарушения в работе медиков. Но несмотря на это, вину врачей никто не признает, суровое наказание за произошедшее понес только одноклассник, нанесший удар Игорю. Накануне, 14 декабря, суд огласил ему суровый приговор - школьнику назначили четыре года и три месяца заключения в воспитательной колонии.
Об этой трагической истории мы рассказывали в прошлом году. Тогда, в августе 2015 года, в пятницу Игорь Катаев пошел в гости к своему другу. Там четверо школьников из спортивного класса играли в компьютерные игры. Одноклассники поспорили за место у компьютера, и в ходе ссоры один из них ударил Игоря ногой по голове. Через некоторое время у Игоря началась головная боль, его вырвало, и он пошел домой к бабушке, у которой летом временно жил. Весь вечер он жаловался, что у него «разрывает» голову, но о драке молчал. Бабушка уложила внука спать, но ночью мальчику стало еще хуже.
«В три часа ночи бабушка позвонила мне, я вызвала скорую и поехала к ним. Медики смерили давление, температуру. Спросили у меня: «Вы будете госпитализировать?». Я согласилась. И нас повезли в травмпункт на ЧТПЗ (при горбольнице №9 – прим. ред), - описывала события той ночи в беседе с корреспондентом Telefakt.ru Светлана Катаева. - Вы бы видели, на какой машине они приехали. Даже не на «Газели», и тем более не на реанимобиле, а на старом таком фургончике, в котором были только две табуретки. Ни о каких неотложных действиях даже речи не шло».
В травмпункте Игорю, который сказал маме, что ударился о столб, сделали рентген. Врач-травматолог констатировал, что переломов нет. А дальше врачи стали решать, куда же госпитализировать мальчика. На тот момент странным образом одновременно действовали два приказа горздрава, один из которых предписывал детей с черепно-мозговыми травмами госпитализировать в ДГКБ №9 (рядом с травмпунктом), а другой – в детскую горбольницу №7 в другом районе города. Медики, решили действовать по второму, и повезли подростка в другую больницу, где на тот момент в выходные и по ночам не делали томографию головного мозга.
«Там, в горбольнице №7, у нас смерили температуру, вес и рост, - вспоминает Светлана. - У него были такие сильные боли, что он буквально вцеплялся в голову, но врачи отправили его в палату спать. Сказали, что проведут обследование в понедельник, то есть через два дня. Ему не дали никаких таблеток. Я попросила медсестру хоть как-то уменьшить боли сына. Она поставила ему укол магнезии и все. Больше я своего ребенка живым не видела». Утром матери сообщили, что Игорь умер.
Светлана Катаева с самого начала была убеждена, что ее сына можно было спасти
Похоронив сына, Светлана Катаева начала обивать пороги всех возможных инстанций, надзирающих за здравоохранением. Женщина убеждена, что сына можно было спасти, если бы врачи сразу провели всестороннее обследование и диагностировали тяжелую травму головы. Многомесячная борьба Светланы дала результат – прокуратура, изучив трагический случай, выявила нарушения в организации медицинской помощи.
«В рамках экспертизы медицинской документации установлено, что диагноз […] пациенту не был поставлен своевременно, что повлекло за собой смерть К., так как имелись объективные трудности диагностики, что не позволило своевременно и в полном объеме оказать ему специализированную нейрохирургическую помощь», - указано в представлении прокуратуры города за подписью главы надзорного ведомства Романа Самойлова.
Сотрудники прокуратуры потребовали конкретизировать для работников скорой помощи медучреждение, куда доставлять несовершеннолетних пациентов с черепно-мозговыми травмами, указав, что недопустимо действие одновременно двух приказов управления здравоохранения на этот счет. Кроме того, прокурор обязал организовать в круглосуточном режиме компьютерную и магниторезонансную томографию головного мозга.
Telefakt.ru сделал официальный запрос в управление здравоохранения, чтобы узнать, устранены ли нарушения. Ответ пришел за подписью заместителя начальника ведомства Ирины Петруниной. В нем чиновники от медицины указали, что в настоящее время схема транспортировки юных пациентов приведена в порядок, действует один приказ. И тут же уточнили: «Два действовавших приказа не исключали, а дополняли друг друга, конкретизируя маршрутизацию пациентов, у которых исключены тяжелые состояния и перенаправляющие детей на последующий этап оказания медицинской помощи».
От имени Петруниной в горздраве сообщили, что томография переведена в круглосуточный режим и проводится по показаниям.
«Тактику оказания медицинской помощи К. определили данные анамнеза (отсроченное обращение за медицинской помощью – примерно черед 12 часов после получения травмы, сокрытие механизма получения травмы и области ее получения) и объективного осмотра пациента, - прокомментировали в горздраве. - Медицинские работники действовали в соответствии с должностными инструкциями, приказами управления здравоохранения, стандартами оказания медицинской помощи при данном виде полученной К. черепно-мозговой травмы. Учитывая отсутствие установленных дефектов оказания медицинской помощи, считаем, что лиц, виновных в смерти пациента, не имеется».
Только вот мать погибшего мальчика считает иначе. Светлана Катаева пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении медиков, но ей это не удалось. Тогда она обратилась с иском в суд, надеясь хоть в гражданском процессе наказать врачей. Однако это дело уже почти год как приостановлено. Официальная причина – проведение судебно-медицинской экспертизы.
«Обычно такая экспертиза занимает несколько месяцев, но не год. Думаю, что вынесение решение по иску специально затягивалось до оглашения приговора однокласснику Игоря, - считает Светлана Катаева. – А теперь нам просто откажут, оставив врачей безнаказанными. Никто не хочет связываться с медиками. В рамках уголовного дела мы подавали множество ходатайств, просили допросить врачей, но следователь нам отказывал. Все, что касалось участия врачей, отклонялось. Нам прямым текстом говорили: «Мы с медиками связываться не будем. Одноклассника осудят, компенсацию взыщут – что вам еще надо?».
Друга Игоря признали виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). Его приговорили к четырем годам и трем месяцам лишения свободы в воспитательной колонии. Во время приговора школьник и его отец плакали. На парня надели наручники в зале суда. В пользу матери, отца и бабушки погибшего мальчика суд постановил взыскать 1,5 миллиона рублей.
«Мы думали, хорошо хоть томограф сделали круглосуточным, может, удастся избежать повторений такого, но увидели, что договор на МРТ и КТ заключен только до 1 января 2017 года. Думаю, что его заключили на короткий срок только для отвода глаз - до завершения суда, пока все не утихнет. Я не уверена, что этот договор продлят», - уже ни во что не верит несчастная мать.
В начале следующего года журналисты нашего сайта проследят за судьбой оказания магнитно-резонансной и компьютерной томографии в детской больнице №7.
Мария Филипцева, Telefakt.ru
6 242
Комментарии
comments powered by HyperComments