×
«Восточный Экспресс» и "360"

На Южном Урале по непонятным причинам заморозили стройку метеорадара

30 марта 2017   16:17

Устройство, определяющее погоду онлайн, уберегло бы челябинцев от катаклизмов. В нем нуждаются аэропорты, МЧС и гидрометцентр

На Южном Урале по непонятным причинам заморозили стройку метеорадара
Источник фото: point.md

В Аргаяшском районе Челябинской области заморозили стройку метеорадара, который способен с высочайшей точностью предсказывать погоду. Он необходим МЧС, аэропортам, синоптикам и просто жителям нашей и соседних областей. О проблеме изданию «Комсомольская правда-Челябинск» рассказали в региональном гидрометеоцентре.

Метеорадар способен с высокой точностью определить любые надвигающийся катаклизмы задолго до их наступления. С его помощью можно было бы заранее предсказать ураган, три года назад трагически обрушившийся на Ильменский фестиваль. Или аномальный снегопад, накрывший регион 25 апреля 2014 года.

«Знали мы, что что-то надвигается… Но чтобы настолько сильный снегопад, этого без специальной техники определить было нельзя», - объяснили КП в челябинском гидрометцентре.

Радиус действия системы покрывает почти 300 километров, затрагивая соседние территории – Екатеринбург и Курган. Можно с точностью до десяти минут узнать, когда закончится дождь и куда дальше понесло тучи.

В большинстве регионов, расположенных в центральной России, метеорадар давно установлен. Он есть, в том числе, и в Башкирии. Но в Челябинской области пока с высокой точностью предсказать опасные погодные явления, такие как ураганы, грозы и ливни по-прежнему невозможно.

Строительство радара на Южном Урале уже несколько лет ведет дочерняя структура «Росгидромета». Работы практически завершены, но по непонятным причинам с подключением оборудования стали затягивать.

«Радар очень нужен, мы его ждем-не дождемся. Без него жить не можем. Когда нам пообещали, что его поставят - мы были очень рады. А потом все заглохло. В 80-х годах у нас был упрощенный аналог. Потом он выработал ресурс, и его закрыли, - рассказали в метеослужбе челябинского аэропорта.

Сейчас у нас есть только диспетчерский локатор. Он лишь показывает факт - есть облако.

«Насколько знаю, сейчас согласуют документацию. Нужно пройти много экспертиз. Программа работает, она не заглохла. Просто, видимо, такая обстановка, что деньги неравно выделяют. Надеюсь, что в этом году закончат работы», - оптимистично заявили в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

413

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Новости СМИ2
Загрузка...
8 июля
7 июля
6 июля

Обзор СМИ

новости
Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную