×
Геологи

На прилавках появится новый деликатес - фуа-гра местного производства

16 ноября 2016   20:32

Для этого на утиной ферме под Челябинском начали выращивать редкую породу мулард

 

В Челябинской области начали производить деликатес - фуа-гра. Для этого на утиную ферму в Красноармейском районе завезли редкую породу мулард. Корреспондент Telefakt.ru 16 ноября продегустировал фуа-гра местного производства на презентации продукта и узнал подробности.

Дословно фуа-гра в переводе с французского языка означает «жирная печень». Этим блюдом кормили самого Людовика XVI. Король бы сильно удивился, узнав, что рецепт французского деликатеса освоили южноуральские фермеры. Для уток породы мулард созданы особые условия. Выращивают их долго - почти 100 дней. Чтобы как следует откормить. На это время у муларда поистине царские условия. Площадь птичника - почти две тысячи квадратов. Помещение обязательно светлое, с определенной температурой ( в зависимости от возраста – от 22 до 33 градусов тепла) со специальными линиями поения и кормления.

Три месяца птицу кормят через специальную трубку, два-четыре раза в день кукурузной кашей, сдобренной оливковым маслом. За сутки мулард съедает до двух килограммов зерна - гораздо больше нормы. И после каждой трапезы птицам делают массаж шеи - так лучше проходит пища. С таким режимом модельной фигуры не добьешься, зато печень у утки увеличивается в 10 раз и приобретает необходимые характеристики. Кстати, челябинские магазины уже интересуются деликатесом. Его сейчас на российских прилавках - почти не найти. Европейский продукт в санкционном списке.

На дегустации шеф-повар с 11-летним стажем Николай Солуянов сдержанно похвалил челябинский продукт: «Вполне на уровне». По словам профессионала, есть несколько серьезных стран-производителей фуа-гра – Венгрия, Франция и Германия. Повар отметил, что челябинский деликатес однозначно лучше венгерского, а вот до французского нужно немного подтянуться.

«Сегодняшнее событие лишние подтверждение того, что челябинские производители достаточно уверенно в русле импортозамещения производят качественную продукцию», - резюмировал презентацию и дегустацию заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский.

Отметим, что в России средняя цена за европейскую фуа-гра составляет 10 тысяч рублей за килограмм. Цену на южноуральский продукт еще не установили, но ожидается, что деликатес будет доступнее. Правда производитель пока не уточняет точную дату, когда южноуральская фуа-гра появится на прилавках.

Николай Лесников, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

800

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Новости СМИ2
Загрузка...
27 апреля
26 апреля

Обзор СМИ

новости
Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную