Челябинская областная клиническая больница внедрила электронные сервисы. Сегодня, 13 января, в медучреждении продемонстрировали губернатору Борису Дубровскому работу обновленного диагностического центра.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, внедрение новой информационной системы в стационаре областной больницы началось в 2013 году. Общая сумма средств, направленная за два года на информатизацию, составила 14,5 миллиона рублей. Для удобства пациентов в регистратуре диагностического корпуса ЧОКБ введена электронная очередь на запись к врачу. Губернатор на себе испытал работу системы. Талон на обследование главе региона выдал специальный терминал. Затем Борис Дубровский получил карточку в регистратуре диагностического центра.
«Электронная очередь дисциплинирует людей и позволяет им чувствовать себя комфортно в психологическом плане, — пояснил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Ежедневно через диагностический центр проходит около тысячи пациентов, а площадка у регистратуры небольшая. Но благодаря внедрению электронной очереди здесь нет скопления людей. Человек берет талон в терминале. В небольшом зале ожидания, где работает wi-fi, он может попить чай и дождаться своей очереди, о наступлении которой проинформирует специальное табло».
Далее главу региона познакомили с работой системы, где находятся данные электронных историй болезни. Отметим, что сейчас каждый пациент в стационаре ЧОКБ имеет электронную историю. Затем в кабинете телемедицины состоялся сеанс связи с врачами из Копейска, которые обсудили с коллегами план лечения пациента с переломом позвоночника.
«Областная больница, выполняет много организационной и методической работы, — уточнил Дмитрий Альтман. — Чтобы оперативно реагировать на состояние здравоохранения в территориях несколько раз в месяц наши главные специалисты по телемедицинским каналам общаются с коллегами на местах. Мы выясняем текущую ситуацию, проводим консультации, ведем обучающие мастер-классы наших специалистов и лучших врачей со всех городов России».
Борис Дубровский положительно оценил опыт, внедренный в областной больнице. «За информационными технологиями будущее, особенно, учитывая расстояния между населенными пунктами нашей области, — отметил он. — Визуализация в кабинете телемедицины дает возможность принимать оперативные решения лучшими специалистами. А внедрение электронных историй болезней позволяет обрабатывать большие массивы информации. В целом, что касается медицины: бюджет в прошлом году оказался чуть лучше, чем мы ожидали, и нам удалось выделить ресурсы на обновление медицинского диагностического оборудования, которое мы сможем увидеть здесь через полгода. Такого оборудования в России нет. Несмотря на все сложности, которые есть, мы будем заниматься дальнейшем развитием медицины в Челябинской области. Считаю это очень важным направлением».
Марина Сурикова, Полина Кирсанова, «Телефакт»
Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области