Мобильных врачебных бригад в Челябинской области стало в два раза больше

В Челябинской области увеличилось количество мобильных бригад врачей узких специальностей. В связи с востребованностью у населения их стало в два раза больше. В распоряжении 30 медицинских бригад - четыре машины и два автобуса. Сегодня, 12 августа, корреспондент сайта Telefakt.ru отправился в челябинский поселок Шершни с бригадой по программе «Лечение ОКС (острого коронарного синдрома)».

В группу вошли 10 специалистов, среди которых невролог, кардиолог, эндокринолог и врач функциональной диагностики. Они привезли с собой различное медицинское оборудование, в том числе аппараты УЗИ, ЭХО ЭКГ. Мобильный пункт разместился в четырех кабинетах школы №131.

Жители поселка обслуживаются в поликлинике, расположенной в районе АМЗ. Чтобы до нее добраться, приходится ехать на двух маршрутках, время в пути - около 40 минут. Для пенсионерки Альвиры Габитовой, у которой болит позвоночник, этот путь оказывается весьма трудным. Поэтому появлению докторов вблизи от дома она была очень рада.

«Спасибо большое врачам. Мы давно просили, чтобы приехали. Наконец-то нас услышали. Я еще завтра приду с подругой, вместе будем лечиться», - рассказала пенсионерка.

Куда именно поехать врачам, решают с помощью мониторинга территорий, откуда поступает больше всего заявок. По так называемой «системе двухчасового плеча» врачи обязаны прибыть на место в течение двух часов. На прием к ним приглашают пациентов, которые чаще всего обращаются за медицинской помощью. Как правило, это пенсионеры.

«Мы понимаем, что пожилым людям очень сложно доезжать до ближайших больниц. Поэтому мы бросили силы на то, чтобы создать эти мобильные бригады», - отметил главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

Вчера и позавчера четыре бригады ездили в села Вознесенка и Полевое Сосновского района. В дальние поездки врачи отправляются на специальном автобусе, в котором есть кушетка, капельница, полки для чемоданов с оборудованием. При необходимости в нем можно перевозить до четырех пациентов.

Антонина Артемьева, Валентина Яковлева, «Телефакт»