Южноуральцам представили яблони, устойчивые к парше. У выведенных новых сортов есть иммунитет к пяти типам опасного заболевания, пояснил консультант «Зеленой передачи» по плодовой селекции, агроном Андрей Кухтурский.
Яблоня – одна из наиболее распространенных культур в садах Южного Урала. Однако в дождливом климате главной проблемой становится парша.
«Последнее направление селекции – это выведение сортов яблонь, иммунных к этому опасному заболеванию, - рассказал Андрей Кухтурский. - На данный момент уже существует около 10 сортов яблонь, иммунных к пяти расам (типам) парши. Все они выведены на Свердловской садостанции в Екатеринбурге селекционером Леонидом Котовым».
Одна из таких новинок – сорт «Первоуральское», плоды которого хранятся до пяти месяцев. К тому же, они имеют замечательные потребительские и десертные качества. Среди устойчивых к парше сортов есть также такие, как «Экранное», «Аксена», «Благая весть» и другие.
Выбрав подходящий сорт саженца, стоит уделить внимание и тому, как он выращен и в каком состоянии находится на момент покупки. Андрей Кухтурский рекомендует остановить выбор на растениях, выращенных контейнерным способом – в объемных и крепких горшках. При пересадке из горшка, ком земли, в котором находится корневая система, не нарушается. Это способствует тому, чтобы на новом месте деревце хорошо прижилось и успешно росло.
Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.
Дарья Антонова, «Телефакт»