Аудиторы озвучили риски, которые влечет строительство Томинского ГОКа

23 июня 2016   17:16

Ученые, изучавшие проектно-техническую документацию будущего ГОКа, рекомендовали отказаться от хвостохранилища и самого вредного производства с использованием серной кислоты

23 июня в правительстве Челябинской области озвучили результаты независимого экологического аудита проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Олег Климов, две основные рекомендации – отказаться от строительства хвостохранилища и самого вредного гидрометаллургического производства на основе использования серной кислоты, которая может попасть в грунтовые воды.

По результатам конкурса масштабный аудит проводили специалисты ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» из Екатеринбурга. Они изучили более 488 томов проектно-технической документации. Отдельно ученые отрабатывали звучавшие опасения южноуральцев.

«Можно сказать, что ученые горного университета проделали просто титаническую работу, - резюмировал Олег Климов. – На наш взгляд основная цель аудита достигнута. Аудиторы нам показали, а мы увидели все риски и по хвостохранилищу, и по водным объектам, и по другим вопросам. Мы уходим от подавляющего большинства серьезных рисков. Речь идет о хвостохранилище и гидрометаллургическом производстве. Теперь нужно понять, насколько технически и экономически выполнимы рекомендации аудиторов».

Аудиторы горного университета предложили в качестве хвостохранилища использовать Коркинский разрез. Таким образом одновременно был бы решен вопрос рекультивации последнего. Однако об этом речь идет пока осторожно, поскольку не ясна экономическая составляющая замысла.

После выступления вице-губернатора Олега Климова, более подробно все детали аудита прояснила профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии горного университета Ольга Гуман. Полное и доходчивое ее выступление смотрите в предложенном видео.

В зале также присутствовал представитель «Русской медной компании», которая намерена разрабатывать Томинское месторождение. Она подтвердила, что использования серной кислоты на Томинском ГОКе не будет – этот вопрос уже решен. А вот все остальные рекомендации аудиторов специалистам РМК еще предстоит обдумать.

«Экологический аудит носит рекомендательный характер, - подчеркнула представитель РМК. - Все рекомендации мы услышали. Часть из них носят дополнительную экономическую нагрузку. Но мы благодарны за них и проработаем, это однозначно. Естественно, если рекомендации будут технически и экономически нами приемлемы, то, конечно, мы их принимаем».

Проще говоря, специалисты РМК будут сравнивать свои затраты. Если стоимость более безопасного хранения отходов в Коркинском разрезе окажется дороже, чем строительство наземного хвостохранилища с дамбой в 91 метр, то предпочтение будет отдано последнему. Вне зависимости от рекомендаций аудиторов.

Несмотря на высказывания представителя РМК, заместитель губернатора Олег Климов вполне четко обозначил мнение властей региона.

«Наша позиция, что все рекомендации, данные Уральским горным университетом, должны быть реализованы», - завершил вице-губернатор.

Александра Говорухина, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

636

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Новости СМИ2

Обзор СМИ

новости
27 июня
26 июня
25 июня
Большие и красивые

Сотреть другие новости

Вернуться на главную