Законный брак в 16 лет: что думают люди, как считают психологи

Лента новостей
Законный брак в 16 лет: что думают люди, как считают психологи

В министерстве юстиции России хотят подправить брачный возраст: лицам, достигшим 16 лет, хотят разрешить вступать в брак без веских причин и без разрешения родителей. Поправки в статью 13 Семейного кодекса и в статью 26 «Об актах гражданского состояния» Федерального закона РФ внесут на рассмотрение Госдумы уже в феврале 2020 года. Корреспондент медиахолдинга ОТВ встретилась с людьми, создавшими семью в 16 лет, и узнала, как они жили и что думают о возможных поправках в закон.

Челябинка Елена Чудинова вышла замуж за своего супруга в 16 лет, и спустя почти 20 лет они живут счастливо. Познакомились молодые люди банально — в трамвае. Полюбили друг друга и решили пожениться. Конечно же, некоторое время пришлось ждать.

«Родители переживали за меня, думали, как и что. Особенно, я думаю, переживала мама со стороны моего супруга. В начале, конечно, были мысли, что это вообще не моё, что зря всё так рано сделали. Но потом уже пришла любовь, в более зрелом возрасте. Я не могу дать молодым семьям какой-то совет, потому что в моё время всё было немного иначе, мы ничего не знали, а сейчас уже молодёжь подкованная в вопросах о том, как вести семью, любить мужа. Можно сказать, что мы были безграмотными в семейных вопросах. Но мы учились друг у друга, и всё сложилось хорошо. Поэтому я считаю, что жениться в 16-летнем возрасте не страшно. А в финансовом плане, я думаю, всё зависит от воспитания, потому что мои дети уже в 15 лет знали, как можно зарабатывать», — рассказывает Елена.

Молодая пара Александр и Анна Балашевы познакомились в колледже, когда обоим было по 16 лет. Вместе пошли получать высшее образование. А когда обоим исполнилось по 18 лет, сразу же отправились в ЗАГС.

«В материальном плане нам помогают родители, я работаю официантом. Мы снимаем квартиру, у нас всё отлично. Если введут такой закон, что можно будет жениться в 16 лет, то мы с Аней считаем, что это хорошая идея. Если человек уже осознаёт, что он хочет жить семейной жизнью, если он готов, то почему бы и нет?» — говорит Александр.

Однако психологи считают, что ранний брак на государственном уровне — это возвращение в средневековье.

«В идеале мы вступаем в брак тогда, когда уже достигли своей физической и психологической зрелости, когда мы осознанно делаем этот шаг. А психологической зрелости мы достигаем к 21 году — это в идеале, а вообще в 25 лет или к 27 годам. А на самом деле кто-то вообще не достигает психологической зрелости. И что можно спрогнозировать? Вот представьте, двое людей, которые выросли физически, а их мозг — нет. И психологически они не готовы к той ответственности, которую накладывает семья. Брак — это совместное бытие, которое даже взрослым людям даётся порой сложно. И мы получим инфантильную семью, которую будут подпитывать родители, позволившие им сделать этот шаг. И в итоге мы будем иметь огромное количество искорёженных судеб», — комментирует психолог.

Многие специалисты также считают такой шаг необдуманным и негуманным по отношению к обществу в целом.

Александра Агаларова