Южноуральский срочник, найденный с огнестрельным ранением в голову, скончался в больнице

Призывник около месяца находился в коме

Лента новостей
Южноуральский срочник, найденный с огнестрельным ранением в голову, скончался в больнице
Фото: Евгений Кувайцев, vk.com

Сегодня, 19 февраля, в больнице Белогорска скончался срочник из Кропачева. В январе этого года 18-летний призывник был найден на территории военной части с огнестрельным ранением в голову.

Евгений Кувайцев служил водителем автомобильной роты в Амурской области. В армию он пошел после окончания школы, по словам родственников, планировал подписать контракт и был доволен службой. 26 января, перед заступлением в караул, солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Молодого человека нашли на чердаке с огнестрельным проникающим ранением головы и переломом черепа. Рядом с ним лежало оружие, а в кармане была найдена предсмертная записка со следующими словами:

«Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас».

Евгения в тяжелом состоянии доставили в больницу Белогорска. Родственники не верили, что молодой человек покончил с собой. Позже экспертиза подтвердила, что записку написал сам Кувайцев.

Следственное управление по Восточному военному округу по данному факту возбудило уголовное дело по ч.1 ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). А военная прокуратура в ходе проверки установила, что в части, где служил южноуралец была «дедовщина».

«Выявлен факт применения 25 января 2018 года физического насилия военнослужащим в/ч 98671 рядовым М. к военнослужащему этой же части Кувайцеву Е.В., в результате которой Кувайцеву Е.В. причинены побои, физическая боль, нравственные страдания, унижены его честь и достоинство», — сообщают в ведомстве.

Отметим, что Уполномоченный по правам человека Челябинской области держит ситуацию на личном контроле. Маргарита Павлова намерена добиваться  справедливого расследования фактов «дедовщины».