Вместо резного балкона — решетка: в центре Челябинска отреставрировали дом

Лента новостей
Вместо резного балкона — решетка: в центре Челябинска отреставрировали дом

Проект по демонтажу балконов дома №61 на проспекте Ленина в Челябинске начался еще в мае этого года. Предполагалось, что все балконы уберут, а вместо них будут новые декоративные элементы. Сегодня жители и гости города могут лицезреть первый новый декоративный элемент.

Вопрос аварийности балконных построек был открыт еще в 2015 году, когда один из балконов дома обвалился. В этом году дело, наконец, дошло до демонтажа и установки новых конструкций.

Изначально жильцы были против того, чтобы их балконы «исчезли» с фасада дома, но им пообещали, что вместо старых громоздких и опасных, но обладающих особым шармом сталинских балкончиков, установят новые красивые кованные. И установили.

Сейчас на главной улице города у дома исторической постройки установили первый декоративный элемент: кованая решетка-обманка, так называемый французский балкон. Резной балкон превратился в окно с декоративной решеткой.

Местные жители поделились своим мнением о таком архитектурном решении.

«Смотрится вполне приемлемо, если они закроют эти срезы. Я не эксперт, но выглядит вполне художественно», — делится мнением Екатерина Ананьева.

Но далеко не все разделют мнение Екатерины.

«Не могу сказать, что я в восторге. Выглядит как-то непрезентабельно, на мой взгляд», — резюмирует Дмитрий.

Нашлись и те, кто посчитал такое решение, весьма удачным.

«Выглядит достаточно симпатично. Это никак не влияет на внешний вид города, а вполне себе даже улучшает, хотя вот жильцам, наверное, без балконов не очень», — комментирует челябинский студент Глеб Иванов.

А кто-то недоумевает отсутсвие пола французского балкона.

«Красиво, но где же «дно»? Лучше, чем было, это же ковка, она сама по себе красивая, есть что-то и от Европы», — заключает челябинка Юлия.

Мнения горожан касательно внешнего вида обновленного фасада разделились, однако все единогласно считают, что с жильцами поступили несправедливо, лишив их таких красивых балконов.

Александра Хренова