В Зюраткуле ввели запрет на посещение тропы из-за добычи медведя

Лента новостей
В Зюраткуле ввели запрет на посещение тропы из-за добычи медведя
Фото: yandex.com.tr

Медведь в национальном парке «Зюраткуль» завалил лося и теперь оберегает свою добычу от посетителей. В результате работники парка ввели недельный запрет на посещение тропы, ведущей к вершине горы Уван.

Недавно в заповеднике, рядом с туристической тропой, обнаружили заваленного медведем лося. Опытные сотрудники сразу поняли, чьих это «рук» дело: медведь оставил характерные следы лап и «кучки» после того, как полакомился своим обедом.

«Я здесь недавно проходил и увидел, что рядом с тропой в кустах медведь лося завалил. Через несколько дней он его доест, и можно будет снова пускать посетителей. Просто медведи не любят, когда думают, что кто-то посягает на их еду», — рассказал Сергей Городилов, руководитель отдела туризма нацпарка «Зюраткуль».

Специалисты сразу же забили тревогу и распространили обращение ко всем отдыхающим с требованием на время прекратить походы по данной тропе.

Отметим, что сейчас в национальном парке «Зюраткуль» находится более 40 медведей. Почти на каждой вершине парка обитает целая семья хищников. Там они чувствуют себя спокойно и приходят даже из других районов.

«С одной стороны, это хорошо. Значит, экосистема заповедника работает, и животные размножаются в спокойных условиях. С другой же стороны, медведи не знают границ заповедника, отчего нередко становятся добычей браконьера», — говорят работники нацпарка.

Открыть доступ к тропе, ведущей к вершине Увана, планируют в выходные. Но специалисты парка советуют на время прогулок брать с собой гида. Он и маршрут поможет подобрать интересный, и опасность заметит вовремя, и защитить от хищника сможет.