В подземельях под Камерным театром могут построить кафе

Лента новостей
В подземельях под Камерным театром могут построить кафе
Фото: Алина Ануфриева, Telefakt.ru

В Челябинске продолжаются ремонтные работы здания Камерного театра, где не так давно был обнаружен проход в легендарные подземелья. На сегодняшний день людей, заинтересованных развивать потенциал этой находки, становится всё больше. 

Напомним, что проход обнаружили работники театра, которые занимались реставрацией здания театра в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. 

Эти таинственные катакомбы за много лет обросли байками, легендами, невероятными историями, и уже сейчас, что из этого правда, а что красивая выдумка, определить достаточно проблематично. Но многие южноуральские историки, краеведы, археологи и деятели культуры прилагают все усилия, чтобы найти истинную версию происхождения и использования этих подземных залов и проходов Камерного театра. Потом подземелья, вероятнее всего, оборудуют под проведение экскурсий для горожан и гостей Челябинска. 

Илья Коломейский, директор Камерного театра, ранее заявлял, что ему очень хотелось бы в катакомбах устроить исторический квест. Тем временем экспонаты для будущего квеста сами «идут в руки» инициативному челябинцу. 

«Подвал оказался сильно загромождён битым кирпичом и прочим мусором, но нам удалось обнаружить несколько старинных вещей и предметов. Я думаю, что это далеко не все находки», — рассказал директор Камерного театра. 

Сейчас сотрудники театра пытаются своими силами расчистить помещение. Но в одиночку они не справляются.

«Сейчас все подземные галереи, подземелья законсервированы. Хотя по большому счету вопрос требует изучения и комплексной реставрации. Думаю, что после восстановления их можно использовать вполне успешно и не только для туристического показа. Представьте себе, к примеру, кафе в подземелье. Однако этими вопросами должен заниматься собственник, а собственник, Камерный театр, вряд ли справится с подобной проблемой», — поясняет Александр Баландин, и.о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. 

Для восстановления подземных сооружений нужно привлекать не только администрацию Камерного театра, но и всю челябинскую общественность, которая будет заинтересована в этом захватывающем и полезном деле.