Семьи Южного Урала будут строить дома на скотомогильнике

Лента новостей
Семьи Южного Урала будут строить дома на скотомогильнике
Фото: wallpapers.99px.ru

В Челябинской области многодетным семьям выделили участки под строительство домов на территории скотомогильника. Теперь их владельцы обращаются за помощью к властям. Фотографии участков появились в социальных сетях.

Инцидент произошёл в Сосновском районе. По словам одной из владелиц участка, региональное минимущества выделило их ещё в марте. Однако из-за толстого слоя снега рассмотреть участки удалось совсем недавно, и увиденное повергло женщину в шок: большинство земель находилось на территории скотомогильника.

«Мы приезжали зимой, когда узнали, что участок нам выделят здесь. Посмотрели издалека, вроде всё хорошо, согласились», — рассказала владелица одного из участков Елена.

Однако когда женщина приехала на свой участок уже с наступлением тепла, она поразилась, что же получила на самом деле.

«Я обратилась в Роспотребнадзор, где мне сказали, что это не в их компетенции, и порекомендовали обратиться в Россельхознадзор. Но и там ответили также. Невозможно найти концы. Говорят: ваш участок, вы и собирайте всё и утилизируйте за свой счёт», — говорит Елена.

Потом, по словам женщины, она обратилась в региональное министерство сельского хозяйства. И только после этого дело сдвинулась с мёртвой точки — участок Елены осмотрел начальник ведомства и пообещал доложить начальству.

«Но пока на этом снова всё застыло. Меня постоянно спрашивают, почему я не проверила землю до того, как подписала бумаги. Я отвечаю, что это было просто невозможно. Мне вот только интересно, как работали геодезисты, которые осуществляли нарезку участков. Ведь видно же, что эти кости здесь лежат уже не первый год», — возмущается Елена.

Странно, но соседей женщины такая ситуация совершенно не волнует. Они даже показали Елене лес, где деревья «украшены» черепами и растут сквозь них.

К сожалению, администрация Сосновского района не может повлиять на эту ситуацию, так как изначально земли находились в федеральной собственности. А профессор кафедры экологии ЧелГУ Борис Красуцкий сказал, что мало того, что ситуация просто неприятная, так это ещё и чревато печальными последствиями.

«Размещение отходов и частей тела крупного рогатого скота — чрезвычайно опасный источник распространения многих заболеваний, таких как, например, сибирская язва. Выделение таких территорий категорически недопустимо по жилищное строительство», — рассказал Борис Красуцкий.

Редакция сайта Telefakt.ru надеется, что в скором времени ситуация разрешится в пользу владельцев данных территорий.