В Челябинской области частники купили часть действующего газопровода

Лента новостей
В Челябинской области частники купили часть действующего газопровода
Фото: ОТВ

В Челябинской области часть действующего газопровода купили частные предприниматели. Однако они даже не догадывались о том, что приобретают работающий объект.

Известно, что после банкротства предприятия, прежде содержавшего газопровод в Нагайбакском районе, собственники несколько раз перепродавали его. Новые владельцы при покупке даже не подозревали о том, что труба продолжает действовать и питает газом около шести тысяч человек и двадцати предприятий.

«Нам позвонили по объявлению, предложили купить металлолом по выгодной цене — 18 рублей за килограмм. Нас заинтересовало данное предложение. Мы приехали в Челябинск из Москвы, оформили документы и купили объект. А уже там, где мы оформляли документы, нам сказали, что это действующий газопровод», — рассказал один из покупателей.

По его словам, за 300 тонн предложенного металлолома они отдали более четырёх миллионов рублей. При этом у самих покупателей имелось около миллиона рублей, остальные средства они взяли в долг у жителей общины в Липецке, в которой они состоят. Всего в общине около 70 домов, во многих из них живут беженцы с Украины и матери-одиночки.

«Мы всей общиной собирали деньги, чтобы купить этот газопровод. Каждому обещали, что в течение месяца мы им возместим. Но так получилось, что мы не можем ничего добиться. Мы им обещали, но обещание не сдержали. К нам сейчас люди выходят и спрашивают, где их деньги. А мы им говорим, что отдадим, чтобы подождали немного. Впервые в жизни видим, чтобы государство отдало газопровод в частные руки», — поделился своими эмоциями второй покупатель.

Пункт в договоре о том, что газопровод находится под высоким давлением, покупателей не смутил. По их словам, они работали с людьми, которым доверяли, и никак не ожидали обмана.

«Когда мы покупали, нам сказали, что там одна задвижка стоит, она перекрывается, и можно все выкапывать. Мы им доверились. Бывает, мы покупаем трубы, они находятся в земле, мы их выкапываем, и всё в порядке. А здесь газопровод действующий, мы не можем его перекрыть», — рассказал покупатель.

По словам гостей из Липецка, когда они обнаружили обман, то хотели либо продать газопровод, либо сдать его в аренду. Пытались связаться с несколькими компаниями, включая «Новатэк», но там предпринимателям сообщили, что сложившаяся ситуация поставщика никоим образом не касается.

«Уже около семи месяцев она стоит без технического обслуживания и без покраски. То есть труба, получается, взрывоопасна. Мы хотим, чтобы газопровод купила администрация, и он попал в государственные руки. Мы обращаемся к правительству, чтобы предотвратить возможные ЧП. Сейчас начнет расти трава, кто-то бросит спичку, и будет катастрофа. А в ответе за это будем мы», — рассказал один из предпринимателей.

По словам местных жителей, большинство семей посёлка на газу не только разогревают пищу, но и отапливают с его помощью дома. Если вдруг голубое топливо исчезнет, то южноуральцы попросту замёрзнут в межсезонье и тем более зимой.

Чем закончится эта история — пока неизвестно. Редакция сайта Telefakt.ru надеется на скорейшее разрешение этой запутанной истории.