Уральский разработчик может помочь женщине, которой муж отрубил кисти рук

Команда открывает краудфандинговую площадку для создания бионических протезов

Лента новостей
Уральский разработчик может помочь женщине, которой муж отрубил кисти рук
Фото: vk.com/belimb

Уральский разработчик Виктор Благодир, создавший бионический протез кисти рук, который тестируют на 17-летней челябинке, готов открыть их штучное производство. Этим компания BeLimb может помочь молодой женщине из Серпухово, муж которой отрубил ей руки, а также другим людям, которые лишились конечностей из-за трагедий или производственных травм. 

Менеджер по продвижению проекта Елена Сулима рассказала сайту Telefakt.ru: чтобы развивать производство, команде необходима финансовая поддержка. Они намерены наладить не только изготовление протезов рук, но и нижних конечностей. 

«В мире ежедневно происходит много трагедий. Люди могут лишиться кистей рук иногда даже в глупых ситуациях. Мы готовы помочь всем, кто обращается, но для этого нам необходима поддержка. Мы намерены открыть краудфандинговую площадку для развития проекта», — рассказала Елена Сулима. 

Сейчас команда работает над доработкой протеза, который тестируют на 17-летней челябинке Анне, студентке художественного училища, которая родилась без кисти. Прототип уже прошел пробы: с помощью него девушка смогла писать правой рукой. Через полтора месяца для нее будет готова индивидуальная искусственная кисть. 

Елена Сулима отметила, что в тестовом протезе используются датчики, которые Виктор Благодир изготавливает самостоятельно. Корпус для него напечатали на 3-D принтере. Аналогичные бионические протезы будут стоить около 350 тысяч рублей, в то время как за зарубежные аналоги платят по несколько миллионов. Такую разницу в стоимости команда BeLimb объясняет тем, что иностранные компании сами установили такие высокие цены из-за олигополии. 

Информация о том, как помочь разработчику в налаживании производства, представлена в официальной группе BeLimb

Отметим, проблема доступности для большинства россиян бионических протезов зазвучала с новой силой после трагедии в Серпухово, которая всколыхнула всю страну. 11 декабря муж Маргариты Грачевой из-за ревности отрубил ей обе кисти рук. После зверского поступка он привез ее в больницу, а сам сдался полиции. В социальной сети девушки появилась запись, что для нее планируют изготовить протез в Германии за 3,5 миллиона.