«Треугольник смерти»: почему борьба с угревой сыпью опасна для жизни

Лента новостей
«Треугольник смерти»: почему борьба с угревой сыпью опасна для жизни
Фото: kp.ru

Многие сталкивались с выражением про какой-то таинственный «треугольник смерти». Но где он находится, почему к нему нельзя прикасаться, мало кому известно.

Вы не раз слышали от своих мам и бабушек фразу «Не дави прыщи!». Но почему именно этого нельзя делать, никто толком объяснить не может. Кажется, что мы рождаемся с этими словами где-то у себя в подкорке. Впитываем информацию с самого детства, не вдаваясь в подробности. Предлагаем разобраться, что это за страшный «треугольник смерти», и почему его стоит остерегаться.

Что такое «треугольник смерти»?

«Треугольником смерти» называют носогубную область на лице человека. Она находится над верхней губой и доходит до корня носа, при этом обрамляется носогубными складками. Такое пугающее название эта область лица получила неспроста, так как есть реальный риск умереть от выдавливания прыщей в этой области.

Как можно умереть от избавления прыщей в области «треугольника смерти»?

Выдавив самостоятельно гнойничок в любом другом месте риск заражения крови высок, но в этой области он увеличивается в десятки раз. В «смертельном треугольнике» очень близко расположены кровеносные сосуды, от того любая попавшая инфекция в кровь сразу распространяется по венам и артериям. Далее заражение доходит до венозных пазух, или же синусов, и до мозговых оболочек. Если инфекция попадает в мозговые оболочки, то у человека стремительно начинает развиваться менингит, а в синусах образуются тромбы. 

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного мозга. В нашем случае, при самостоятельном выдавливании прыща может произойти разрушение сосудов, и вредоносные микроорганизмы направятся прямо к мозгу, что может привести к глухоте, эпилепсии и даже к смерти. 

Тромбоз — процесс формирования тромбов, которые препятствуют свободному потоку крови. Тромбоз сосудов венозного синуса, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию мозга, то есть к инсульту.

Но не стоит поднимать панику из-за неприятных высыпаний на лице. Подобные случаи скорее исключение, чем правило. Заболеть менингитом, выдавив прыщ на лице, можно, но для этого необходимо быть обладателем очень подавленного иммунитета и иметь большую «удачу». Ваш организм неустанно борется с атаками извне, и какой-то микроб из маленькой ранки его не испугает. 

Что же тогда делать с выскочившим прыщиком?

Как мы уже выяснили, самостоятельно выдавливать неприятную «историю» на лице категорически не стоит. Лучше всего, если вы при появлении проблем с кожей обратитесь к специалисту. Профессионалы знают, как работать с угревой сыпью на любых участках кожи, даже в области носогубного треугольника. Они смогут не только освободить вас от временных неудобств, вызванных неожиданным возникновением нежеланного «гостя» на лице, но и помогут разобраться в причинах его появления. Они дадут вам профессиональную консультацию по дальнейшим лечению и профилактики от угревой сыпи.

Если же вам не хочется тратить деньги на помощь специалистов или вы по каким-либо другим причинам не хотите посещать процедурный кабинет, то можно применить и другие способы борьбы с акне. Тем более ради одного прыщика на носу не хочется сразу бежать к косметологу.

Правильный уход за кожей — ваш главный помощник в противостоянии со злополучным гнойником. Первое, что вы можете сделать для своей кожи — это очищение. Эту процедуру косметологи советуют проводить два раза в день, используя специальные гели и бесспиртовые лосьоны с комедонолитическим действием. Для локального очищения можно использовать очищающие полоски «от чёрных точек».

Рекомендуется также отшелушивать роговой слой, что поможет избавиться от закупорки пор. В этом вам помогут любые косметические средства с гликолевой и салициловой кислотой.

Все перечисленные препараты можно свободно купить в любой аптеке, и данная покупка не особо ударит по вашему карману.