Трансгендер из Копейска поделился историей смены пола

Лента новостей
Трансгендер из Копейска поделился историей смены пола
Фото: ndawards.net

Недавно в городе Копейске Челябинской области был зарегистрирован первый случай официальной смены пола. Информация об этом достаточно быстро распространилась в сети Интернет и вызвала огромный интерес среди читателей. Наши коллеги с сайта «Копейский Рабочий» поговорили с трансгендером и узнали, как сейчас живет мужчина, ставший женщиной.

Ранее редакция Telefakt.ru сообщала о том, что Копейский ЗАГС стал первым в регионе, официально оформившим смену пола. Напомним, форма медицинской справки, дающей основание для замены пола в свидетельстве о рождении, была утверждена лишь в 2018 году.

Возможно, столь неожиданный огромный интерес к данной теме был проявлен потому, что сейчас среди молодежи достаточно многие не встраиваются в привычную бинарную половую систему. В их числе находятся и трансгендеры, которые не могут принять свое тело или статус в обществе. Кто-то скажет, что это просто блажь и не обратит внимание, другие примут враждебную сторону, а кто-то и поддержит. Но наибольший стресс испытает, конечно, семья.

Первый вопрос к Лиисе (именно так представилась журналистам девушка), конечно, заключался в том, спонтанно ли возникла мысль сменить пол. Девушка рассказала, что впервые желание возникло примерно в двенадцатилетнем возрасте. Лииса жила в состоянии постоянного душевного дискомфорта и понимала, что находится не в том теле, что должна была изначально родиться девочкой. Однако воспитывали ее исключительно как мальчика, не зная о том, что чувствует подросток на самом деле.

До операции Лииса была обычным парнем, которому нравились девушки и который имел ярко выраженные маскулинные признаки. Однако с годами гендерная дисфория усиливалась, а вместе с тем и душевный дисбаланс.

«Я свела свое общение с окружающими к минимуму, а также ушла в работу, не желая социализироваться в мужской гендерной роли», — говорит Лииса.

Прежде чем решиться на такой ответственный шаг, девушка перечитала множество различной информации о возможностях гормональной терапии и хирургии, пообщалась с такими же людьми в Интернете.

«Было немного неуютно, что меня могут не принять мои родители и друзья, поэтому я действовала аккуратно. В целом я была готова к этому, так как я достаточно самостоятельный человек», — добавляет трансгендер.

Для тех, кто оказался в такой же ситуации, Лииса советует сначала определиться, чего человек ожидает от своего перехода в другой пол. В общих чертах, алгоритм действий такой: сначала медицинская комиссия и постановка диагноза, потом следует заместительная гормональная терапия, и хирургия. Также девушка добавляет, что прохождение психиатрической комиссии требуется, чтобы исключить психические отклонения. Ведь желание сменить пол может возникнуть и при шизофрении, и при гомосексуализме.

«После получения диагноза «F64.0 Транссексуализм» и справки установленной формы вы можете официально обращаться к эндокринологу для помощи по гормональной терапии, а также к хирургу для операций», — добавляет девушка.

Одним из важнейших процессов при смене пола является заместительная гормональная терапия. Чтобы провести операцию по превращению мужчины в женщину, необходим пожизненный прием препаратов эстрадиола как до, так и после операции. Также после операции потребуется тестостерон в низких дозировках, чаще всего в виде геля. Терапию должен проводить грамотный эндокринолог.

«Важно понимать, что вы делаете, так как зачастую люди совершают большую ошибку, начиная прием вышеназванных фармпрепаратов без обращения к специалистам», — говорит Лииса.

Кроме того, девушка не советует увлекаться хирургией. При приеме гормонов после операции для М->Ж грудь начнет формироваться по женскому типу, черты лица станут мягче, а голос можно натренировать самостоятельно.

Что касается первичных половых признаков, в данном случае проводится либо орхиэктомия, то есть удаление яичек, либо вагинопластика. Девушка обращает внимание на то, что для смены паспортного пола эта операция необязательна и делается исключительно по желанию пациента.

Сама Лииса говорит, что ее паспортный пол был изменен около года назад, а гормональная терапия протекает уже три года. Девушка довольна тем результатом, который ей удалость достичь на сегодняшний день.

«Моя внешность стала иметь феминные черты лица, на теле произошло перераспределение жира по женскому типу, был набран требуемый вес, сформировалась грудь, голос стал андрогинным ближе к женскому. Если я с уверенностью говорю, что я девушка, то меня так и воспринимают. В целом люди никогда не задумываются кто перед ними – парень или девушка, не говоря уже о транссексуалах», — поделилась Лииса.

Смена документов, вопреки ожиданиям, тоже не стала утомительной. Справка установленной формы передается в ЗАГС по месту рождения и является основанием для внесения изменений в акт рождения. Получается, сначала меняется свидетельство о рождении, затем паспорт, СНИЛС и прочие необходимые документы.

На вопрос о финансовых затратах девушка также дала подробный ответ.

«Гормональная терапия не оплачивается. Вы должны покупать препараты самостоятельно. Стоимость препаратов составляет от одной до четырех тысяч рублей в месяц. Также желательно принимать витаминные комплексы. Орхиэктомия возможна по ОМС, но сейчас возникают сложности уже после смены документов, так как эту операцию могут сделать по полису только лицам мужского пола. Поэтому если вы хотите сделать ее бесплатно, то лучше позаботиться об этом заранее, до смены паспортного пола», — рассказала девушка.

Стоимость вагинопластики в России начинается от 150 тысяч рублей. Операция сложная, поэтому период восстановления составляет примерно полгода. Психиатрические комиссии также платные.

В череде различных вопросов не обошлось и без деликатных. Однако и на них девушка отвечала также откровенно. На вопрос о возможности полноценной интимной близости Лииса ответила, что в целом она возможно и без операций по смене пола. Но при вагинопластике возможна лишь спустя время после заживления.

Стоит понимать, что в нашем обществе не привыкли к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией или, тем более, к трансгендерам. Девушка рассказала, что в общем, отношение к таким людям разное, и зависит оно не только от окружения, но и от самого трансгендера. При хорошей пассабельности людям крайне редко может прийти в голову, что перед ними трансгендер.

«Не все в окружении знают, что я транссексуалка. А даже если и узнают, то обычно предлагают свою помощь или задают интересующие их вопросы по данной теме, но какого-то значительного негатива по отношению к себе я не встречала», — говорит Лииса.

Что касается отношений в семье, то родители должны обязательно основательно разобраться в ситуации, если ребенок сказал, что хочет сменить пол. Необходимо показать ребенка специалистам, ведь это может оказаться начальной формой шизофрении. Если же человек уже взрослый и самостоятельный, то он наверняка уже принял решение, и отговаривать его от этого бессмысленно.

Сама девушка отмечает, что со сменой пола ее социализация в обществе сильно повысилась. Физическое здоровье стало лучше, настроение всегда хорошее. Мир стал немного ярче,а люди в нем добрее.

В заключение Лииса советует делать лишь то, что хочется, трудиться и прилагать все усилия к исполнению своих желаний. Также девушка предупреждает об опасном периоде, когда вы уже желаете надеть женскую одежду, но еще не совсем привыкли к женской роли.

«В андрогинный вид в унисекс одежде в среднем можно выйти спустя шесть-двенадцать месяцев. Не торопитесь надевать женскую одежду, если у вас нет пассабельности. Этот период, когда из-за гормонов вы уже не совсем похожи на мужчину, но еще не совсем девушка, надо пережить очень аккуратно», — сказала Лииса.