Топит печь остатками сгоревшего дома. На Южном Урале мать с тремя детьми несколько лет скитается по соседям

Лента новостей

В Челябинской области жительница Троицка обратилась к Уполномоченному по правам человека за помощью. Людмила почти два года назад осталась без жилья после того, как ее дом кто-то поджег. На ее руках находятся трое несовершеннолетних детей, с которыми она вынуждена скитаться по соседям. Муж оставил их и не платит алименты.

Троичанка рассказала, что в 2013 году она на средства материнского капитала купила дом, оформив его на себя и детей. В августе 2016 года неизвестный человек устроил пожар, и теперь в нем невозможно жить без ремонта. Сгорела вся мебель и одежда, и ее дети не могут ходить в школу. Ущерб составил 410 тысяч рублей. Полиция возбудила дело, но преступник не был найден. Отчаявшаяся женщина, признанная малоимущей, обратилась в мэрию, но ей дали 40 тысяч, которых не хватило на восстановление жилья.

«Я некоторое время надеялась на благосклонность чиновников, но мои надежды остались только надеждой. Я длительное время скитаюсь по квартирам и домам умоляю чужих людей приютить мою семью. В связи с уничтожением вещей и детской одежды дети не ходят в школу. Своими силами возникшую проблему я решить не могу. Я не прошу новую квартиру,  прошу только оказать помощь в ремонте жилого дома, который поврежден не по моей вине», — написала в обращении Людмила.

Сейчас многодетная мать снимает у соседей жилье, в котором нет электричества, воды и нормальной мебели. В помещении есть только диван, кровать и кухонный стол, а еще — печь, которую она топит остатками своего собственного сгоревшего дома. Окна в «съемке» побиты, а двери настолько разболтанны, что не закрываются.

 «Семья нуждается в материальной помощи – детям элементарно нужна одежда и школьные принадлежности. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении жилья из маневренного фонда. Совершенно очевидно, что  самостоятельно справиться с возникшей трудной жизненной ситуацией одинокая мама не сможет. Надо поддерживать и помогать», — подчеркнула омбудсмен Маргарита Павлова.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного по правам человека Челябинской области.