Статистика растёт: участились случаи пропажи детей в Челябинской области

Лента новостей
Статистика растёт: участились случаи пропажи детей в Челябинской области
Фото: sm-news.ru

В этом году в Челябинской области участились случаи пропажи детей. Статистика растёт, только за первое полугодие количество заявлений увеличилось почти на 7%. Следователи Следственного комитета бьют тревогу и призывают родителей не оставлять детей без присмотра.

Спасатели в любой ситуации реагируют на заявления о пропаже людей мгновенно, но когда поступают заявления о том, что пропали несовершеннолетние, то здесь счёт идёт на секунды: специалисты в кратчайшие сроки делают всё, чтобы установить местонахождение пропавших и обстоятельства произошедшего. Нередко для особо быстрых результатов привлекаются спасательные отряды, волонтёры и специальное оборудование: летательные аппараты, геолокаторы и тепловизоры. Ещё один залог успешной работы — слаженность в команде и постоянная поддержка связи с МЧС и полицией.

Большинство поисков заканчиваются успешно: дети находятся и возвращаются в семью. Например, весной этого года в Красноармейском районе Челябинской области пропали две школьницы. Девочек искали больше суток, к поискам привлекались более 100 человек и спецтехника. К счастью, поиски окончились благополучно, и школьницы были найдены.

В Челябинске на протяжении лета 2019 года также пропало несколько детей. К счастью, все они были найдены в течение суток, были проведены профилактические беседы. В отдельных случаях семьями пропавших продолжали заниматься полиция и психологи.

Но, к сожалению, не всегда всё заканчивается благополучно. На протяжении нескольких лет в Челябинской области пропавшие дети так не были найдены, несмотря на обширную территорию поисков и использование всех возможных поисковых сил и техники. Например, всех взбудоражила история об исчезновении Вани Котова в Каслях. Мальчика искали на огромной территории на протяжении месяца, и нашли мёртвым. Убийца, сосед семьи Котовых, заманил мальчика к себе, убил и закопал в огороде.

До сих пор неизвестно местоположение Сергея Булгакова, пропавшего в Магнитогорске. Говорят, мальчик в тот злополучный день отправился рыбачить на Урал и не вернулся. В реке его тело не нашли. Была версия, что мальчик окончил шестой класс на двойки и остался на второй год и сбежал, чтобы избежать наказания. Сергея искали по всей Челябинской области, но так и не нашли. Поиски продолжаются по сей день.

Психолог-педагог Виктор Сидорчук рассказал, что в ситуации, когда дети сбегают из дома, есть две проблемы: внутрисемейные отношения и психиатрические заболевания.

«Если это проблема с психиатрической стороны, то ребёнка необходимо лечить, обследовать. Но много зависит и от воспитания ребёнка, и от климата внутри семьи. Ведь семья — это ячейка, в которой дети и их родители должны быть сплоченны и должны доверять друг другу. Но если этого нет, то дети чувствуют себя ненужными, поэтому в их головах и возникает план побега», — рассказал Виктор Сидорчук.

Какой бы проблема не была, важно одно — всегда следить за ребёнком и помнить, что ответственность за его хрупкую жизнь лежит исключительно на его родителях.

Александра Агаларова