«Средняя стоимость пассажира – 31 рубль». Перевозчик рассказал, почему в маршрутках повышают цены за проезд

Лента новостей
«Средняя стоимость пассажира – 31 рубль». Перевозчик рассказал, почему в маршрутках повышают цены за проезд
Фото: Илья Бархатов

В Копейске на маршрутах №2 и №19 в очередной раз поднялась стоимость проезда. Теперь доехать от автовокзала до Старокамышинска и остановки «Шахты №44» можно за 25 рублей вместо 23. За объяснением корреспондент Telefakt.ru обратилась к копейскому индивидуальному предпринимателю Сергею Гурьеву.

- Почему цены выросли?

- Экономическая обстановка сложная. Цены растут, и мы тоже повысили, чтобы концы с концами сводить. Дальше пока не будем поднимать. У нас нерегулируемый тариф, мы – по большому счёту частные перевозчики. У меня на втором маршруте работают два автомобиля, каждый день по 11 рейсов делают. А всего на маршруте 5-6 предприятий.

- Были ли жалобы на повышение?

- Сейчас идёт разбирательство дела в ФАСе, в конце мая будет новое заседание. Если я докажу, что повышение закономерно повышающимся расходам, то ФАС ничего плохого нам делать не станет. В конце концов, мы не просто так с потолка взяли цифру и повесили. У меня есть подробный финансовый отчет, расчеты. По ним себестоимость одного пассажира получается примерно 31 рубль. Вот отсюда и повышенная цена билета. Я уже около 15 лет в Копейске живу и всегда, сколько помню, была небольшая – рубля три – разница с городскими автобусами. И раньше это воспринималось нормально, а теперь все накинулись с претензиями.

- Основные расходы это, наверное, топливо, запчасти?

- У, там уйма всего. И бензин, и газ, зарплаты, стоянки, мойки, абонентская плата, налоги, страховка, техосмотр, резина и другие. Вот, кстати, на техосмотр и резину по два раза в год тратимся, покрышки быстро стираются. Муниципальному транспорту в этом смысле проще, им дают какие-то субсидии на содержание. Мы же сами за себя.

- Сказывается ли, что маршрут, например, «двойки» довольно протяженный?

- Да безусловно! Пол дороги по степи едем, кого там из пассажиров брать? Вообще маршрут длинный, а народу ездит сравнительно мало. У меня машины есть на 21-ом маршруте. Там расстояние небольшое, потому и цена 20 рублей всего. В Екатеринбурге, насколько знаю, цена проезда на уровне 35 рублей. Но там такая насыщенность пассажирского потока, а у нас…

- Как думаете, будет отток пассажиров?

- Думаю, да. Обычно поначалу все возмущаются, маленько пересаживаются на автобусы. Потом все свыкаются и начинают ездить.

Сами копейчане в социальных сетях восприняли новость о повышении цен довольно философски. Григорий пишет: «Так и дальше будет все дорожать, то ли еще будет». Юлия вступилась за перевозчиков: «Вы на заправке когда последний раз были ???? дизель уже за сороковник перевалил !!! а на газу и метане не все машины работают». Алексей тоже встал на сторону индивидуальных предпринимателей: «Ооо боже 25р как много.готовы удавится за копейку .пешком ходи тогда .че хочете бесплатно сыр в масле? Водители тоже на семью деньги зарабатывают».

Напомним, ранее в Копейске поднималась стоимость до 26 рублей за проезд в маршрутках. Потом, после резолюции ФАС, цена билета упала до 23 рублей.