Серийный маньяк с ЧТЗ, насиловавший детей и подростков, добивался смягчения приговора

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменений

Лента новостей
Серийный маньяк с ЧТЗ, насиловавший детей и подростков, добивался смягчения приговора
Фото: Илья Бархатов, Telefakt.ru

Сегодня, 25 декабря,приговор в отношении серийного маньяка с ЧТЗ, признанного виновным в 22 преступлениях, вступил в силу. Сторона защиты 37-летнего Вадима Есипова пыталась добиться смягчения решения суда. 

«В принесенных жалобах они ставили вопрос об оправдании Есипова в совершении разбойных нападений на потерпевших, а также в части его насильственных действий в отношении малолетней потерпевшей. Апелляционная инстанция с учётом позиции прокурора о законности постановленного приговора, оставила судебное решение без изменения», — сообщили в прокуратуре Челябинской области. 

Вадима Есипова приговорили к 23 годам и 3 месяцам лишения свободы, пять лет из которых он должен провести в тюрьме, а оставшееся время в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд назначил ему штраф 150 тысяч рублей. Также ему назначили амбулаторное принудительное лечение у психиатра. 

Напомним, серия изнасилований детей и подростков, а также разбойных нападений и угроз убийством началась в 2014 году. О преступлениях маньяка с ЧТЗ стало известно в октябре 2015 года, когда преступник, вооруженный ножом, жестоко надругался над 13-летней девочкой на территории детского сада. Маньяк-педофил нападал на девочек преимущественно 10-14 лет в темное время суток в безлюдных местах, с ножом. 

26 ноября преступник попытался изнасиловать 18-летнюю девушку, которая выглядела моложе своих лет. Девушка закричала, ее услышали двое парней, которые погнались за Есиповым. Тогда преступник ранил ножом одного из преследователей и сумел сбежать. После этого серийный педофил исчез. 

16 августа 2016 года он познакомился с семилетней девочкой на детской площадке на улице Худякова, заманил ее за гаражи, где надругался над ребенком. 

3 сентября подозреваемого в серийных нападениях на детей и подростков задержали в Екатеринбурге в аэропорту, откуда он намеревался улететь в Душанбе. На следующий день Вадима Есипова отправили в СИЗО. Супруга обвиняемого в момент задержания была беременна. Она родила от него ребенка. 

Ему объявили обвинение в 22 преступлениях. Было проведено более 100 экспертиз и допрошено более 500 свидетелей, в том числе и самих пострадавших. Материалы уголовного дела составляют 39 томов.