Российские профсоюзы одобрили сокращение рабочей недели

Лента новостей
Российские профсоюзы одобрили сокращение рабочей недели
Фото: yandex.ru

Федерация независимых профсоюзов России предложила перевести россиян на четырёхдневную рабочую неделю. Об этом сообщили в пресс-службе федерации. 

Отмечается, что такая идея будет хорошим средством оптимизации времени труда и отдыха. Обязательное условие — переход должен быть осуществлён с сохранением прежнего размера заработной платы. Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФНПР Елена Косаковская сказала, что во многих европейских странах, где уже осуществили переход на 35-часовую рабочую неделю, сохранился высокопроизводительный труд и высокий уровень социально-экономического развития. 

«Можно было бы рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и прочих особенностей», — добавила Елена Косаковская. 

Однако Ярослав Нилов, председатель Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, призвал тщательно изучить все «за» и «против» такой инициативы. По его словам, переход на четырёхдневную рабочую неделю может негативно отразиться на тех, кто получает сдельную заработную плату. 

«В целом, конечно, предложение хорошее, но в нём кроется угроза для малого и среднего бизнеса. Если производительность труда сократится, а зарплата останется на прежнем уровне, то это приведет к нерентабельности бизнеса. А мы не можем допустить, чтобы предприятия страдали. Это и поступление налогов, и производство товаров и услуг», — отметил Ярослав Нилов. 

Также он отметил, что без какого-либо ущерба снизить количество рабочих часов можно будет в будущем, когда появятся новые технологии, инфраструктурные решения и системы искусственного интеллекта. 

Напомним, с такой идеей уже выступал премьер-министр России Дмитрий Медведев на 108-й Международной конференции труда. Однако дальше предложения дело пока не пошло.

Александра Агаларова