Родственников пенсионеров, эвакуированных из пансионата в Челябинске, до сих не предупредили об инциденте

Лента новостей
Родственников пенсионеров, эвакуированных из пансионата в Челябинске, до сих не предупредили об инциденте
Фото: edito.seloger.com

В редакцию сайта «Телефакт» позвонила и пожаловалась одна из родственниц пожилого человека, отправленного в больницу из частного дома престарелых в Ленинском районе. Женщина сетует на то, что родственников даже не предупредили о том, куда увезли пенсионеров, и теперь их приходится искать в больницах по всему городу.

«В доме престарелых никому ничего не сообщили, с четверга нет “горячей линии”. Я не в Челябинской области, поэтому специально и оставила пожилого человека там для ухода. Информацию о том, что всех расселили по больницам, увидела случайно. Потратила кучу времени, чтобы найти его, все больницы обзвонила», — жалуется челябинка.

Мы попытались разобраться, почему так вышло, и связались с министерством социальных отношений Челябинской области. Однако там корреспонденту сайта сообщили, что их задачей было только посмотреть деятельность дома престарелых на соответствие федерального закона, а в какие больницы были доставлены его обитатели им неизвестно. К тому же, по их словам, они не имеют права вмешиваться в работу коммерческих структур.

В министерстве здравоохранения нам дали более подробный ответ, в какие больницы были доставлены пенсионеры.

«Распределяли пожилых людей, во-первых, по количеству свободных коек в больницах, во-вторых, по степени состояния здоровья после осмотра врачей. Минздрав выезжал по представлению прокуратуры. В рамках проверки был выезд, мы направили врачей. А дальше родственники, отправившие людей в пансионат, должны отслеживать. Скорее всего, полагались на состояние здоровья, когда распределяли, и куда оперативно можно доставить исходя из назначенного лечения», — сообщили корреспонденту сайта «Телефакт» в ведомстве.

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области также объяснили, что в тот момент речь шла о здоровье пациентов, и вопрос об уведомлении родственников в экстренном порядке не решался. Тем более всё происходило в вечернее время. Развозили пенсионеров в лечебные учреждения согласно их прописке. Сейчас же обзвоном в рабочем порядке занимается администратор заведения.

Напомним, в середине ноября этого года Следственный комитет Челябинской области провёл проверку в частном пансионате, в результате которой было выявлено множество ужасающих нарушений, в числе которых несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм и оказание медицинской помощи без лицензии. Из учреждения в срочном порядке были эвакуированы 54 пенсионера, которых доставили в городские больницы. После этого инцидента первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт дала поручение главам муниципалитетов и городских округов проинспектировать частные пансионаты и дома для престарелых и интернаты для инвалидов. А по нарушениям пансионата «Золотая осень» возбудили уголовное дело по статье «Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». На данный момент проводятся проверки.

Александра Агаларова