Пятерым таджикам, жестоко убившим своего земляка в Челябинске, дали 53,2 года

Один из осужденных надел потерпевшему на голову пакет и ждал, пока он не задохнется

Лента новостей
Пятерым таджикам, жестоко убившим своего земляка в Челябинске, дали 53,2 года
Фото: Илья Бархатов, Telefakt.ru

Сегодня, 5 декабря, в Челябинском областном суде огласили вердикт в отношении пятерых ранее не судимых граждан Таджикистана. Все они признаны виновными в разбое группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и в вымогательстве с применением насилия (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Помимо этого, двое из них - в угоне (п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ), а 36-летний Рустамжен Амиров признан виновным в убийстве с целью скрыть другое преступление, сообщили в пресс-службе облсуда.

Судом установлено, что таджики, не имеющие регистрации на территории РФ, разработали план нападения на знакомого предпринимателя с целью похищения денежных средств. Для этого 4 апреля 2016 года на рынке «Каширинский» один из осужденных пригласил потерпевшего в квартиру для употребления наркотиков. В помещении уже ждали остальные четверо, там они накинулись на мужчину с пневматикой, руки сковали наручниками, ноги замотали скотчем, а на голову надели наволочку. После чего ограбили и отогнали автомобиль потерпевшего в другое место. Далее осужденные начали шантажировать пленника, что распространят сведения о якобы осуществлении предпринимателем сбыта наркотиков, если он не отдаст деньги.

Утром они узнали, что родственники пострадавшего начали розыск и обратились в полицию. После этого Амиров, чтобы скрыть следы преступления решил убить пленника. Он надел ему на голову полиэтиленовый пакет и держал его до тех пор, пока предприниматель не погиб.

Суд приговорил Амирова к лишению свободы на срок 19 лет шесть месяцев, остальным подельникам досталось по восемь и девять лет колонии. Также с Амирова в пользу родственников убитого взысканы 3,5 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

 

Илья Бархатов