Продукты, вызывающие рак кишечника, назвали врачи

Лента новостей
Продукты, вызывающие рак кишечника, назвали врачи
Фото: firexpert.biz

Всё чаще и чаще раком кишечника заболевают люди, не достигшие 50 лет. А виной всему неправильное питание, считает немецкий гастроэнтеролог Томас Фрилинг. В интервью изданию FOCUS Online врач рассказал, от каких продуктов следует отказаться, чтобы избежать болезни, и какие, наоборот, необходимо включить в своей ежедневный рацион.

Так, регулярное употребление некоторых продуктов делает организм человека более восприимчивым к инфекциям, что приводит к воспалительным процессам в кишечнике и даже к раку, убивая полезные микроорганизмы, взаимодействующие с иммунной и нервной системами. В списке вредных и опасных продуктов, негативно влияющих на слизистую кишечника при частом употреблении, — выпечка, сладости, маргарин, майонез, сало, колбасы, мясо. При этом Томас Фрилинг добавил, что копчёная колбаса организму не навредит, если вы будете есть её не чаще одного раза в неделю в небольшом количестве. Красного мяса тоже не стоит есть больше 500 граммов в неделю.

Лучший друг слизистой оболочки кишечника — клетчатка, говорит гастроэнтеролог, и ряд врачей с ним полностью согласны. Хорошие помощники в борьбе с бактериями являются также жирные кислоты и волокна, расщепляющие вредные бактерии в толстой кишке. Таким образом, чтобы избежать болезней кишечника, необходимо употреблять в пищу бананы, содержащие инулин, рыбу, которая усилит выработку слизи и защитную функцию кишечника, варёный картофель, квашеную капусту, чёрный хлеб и побольше бобовых. Отлично помогут кишечнику шпинат и морковь.

Отказ от вредных привычек также немаловажен, отмечает Томас. Поэтому, наряду с употреблением здоровой пищи, следует отказаться от курения, алкоголя и пить как можно больше свежей воды.

Александра Агаларова