Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах?

Лента новостей
Пенсионные накопления: на что будут жить россияне, которым предстоит выйти на пенсию в 2030 годах?

К 2017 году на пенсионных счетах 35-50-летних россиян накопилось по 200-400 тысяч рублей. Это их будущие накопительные пенсии – деньги, которые должны защитить это поколение, когда оно начнет выходить на пенсию и столкнется с катастрофическим дефицитом действующей пенсионной системы. 
До выхода на пенсию можно удвоить и утроить свой будущий пенсионный капитал, а можно растерять при необдуманных финансовых решениях. Как избежать потерь, нам рассказали специалисты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар». 

Личный пенсионный капитал 
Россия погружается в жесточайший демографический кризис: к 2030 годам число работающего населения и пенсионеров сравняется, следует из демографических прогнозов. Это значит, действующая пенсионная система России – когда пенсии выплачиваются за счет налогов работающего населения – не сможет обеспечить нормальный уровень доходов пенсионерам-2030. 
Эта угроза стала понятна не сейчас. Еще в 2001 году российское правительство запустило накопительную систему - чтобы граждане 1967 года рождения получили возможность заранее накопить доход на старость. 
В течение 2002-2013 годов работодатели отчисляли на счета своих работников взносы на накопительную пенсию – 6% от зарплаты каждого наемного работника. 
А в 2014 году правительство «заморозило» формирование накоплений – новые накопительные взносы пошли не на пенсионные счета граждан, а на, чтобы этими средствами закрыть хотя бы часть дефицита Пенсионного фонда РФ. А на счетах граждан вместо живых денег стали учитываться баллы. 
Эта заморозка стала лишним доказательством того, что действующая пенсионная система не справляется, ее дефицит нарастает, а потому рассчитывать придется на то, что сам накопишь к старости. 
Но, по крайней мере, начало было положено: те накопления, которые были зачислены на счета граждан до введения «заморозки», продолжают работать. 
Если грамотно распорядиться своими накоплениями, то за счет заработанного дохода сумма накоплений на счете может вырасти в 2-3 раза – зависит от того, сколько лет осталось человеку до выхода на пенсию. 
Еще одно важное свойство пенсионных накоплений – эти деньги, в отличие от всех других видов государственной пенсии, могут наследоваться. Если человек умер до выхода на пенсию, то его накопления могут получить наследники из числа ближайших родственников. Но для этого они должны знать, где находятся накопления и куда им обращаться. 
Это главные причины, почему имеет смысл следить за своими накоплениями и выгодно ими распоряжаться. 

Пенсионные фонды и государственные гарантии 
У граждан есть выбор – передать накопления в управление в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или оставить в Пенсионном фонде РФ (ПФР). Преимущество НПФ в том, что они инвестируют накопления в более доходные инструменты, в частности, в акции крупнейших российских компаний, торгуемые на «Московской бирже». 
К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством негосударственных пенсионных фондов (НПФ), превысил 100%. Это следует из анализа результатов НПФ, который публикует компания «Пенсионные и актуарные консультации»
Пенсионные накопления, как и банковские вклады, защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Но в отличие от вкладов, где застраховано и «тело» вклада, и набежавшие проценты, с накоплениями все сложнее. Сумма взносов, которые делали работодатели, сразу и целиком гарантируется государством и является «несгораемой». Эти деньги не могут быть потеряны ни при каких условиях. 

Но есть еще инвестиционный доход, который вам зарабатывает пенсионный фонд – частный либо государственный. И с гарантированием дохода действует другой принцип – он становится несгораемым только через пять лет инвестирования в одном фонде. Проще говоря, если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то все, что фонд ему заработает за этот срок, фиксируется на пенсионном счете и гарантируется государством. 

В принципе, это похоже на то, как банк выплачивает проценты по вкладу. Если человек открыл в банке вклад на 3 года под 7% годовых, а через год досрочно забрал его, то свой доход он не получит – банк выплатит ему проценты по минимальной ставке «до востребования», 0,1%. То же самое - и с инвестдоходом в НПФ. 
Сделаем простой расчет. Допустим, в 2015 году вы выбрали пенсионный фонд и перевели туда 200 тысяч рублей своихнакоплений. За три года фонд вам заработал 50 тысяч рублей дохода – это соответствует средней доходности на пенсионном рынке. А с 2018 года вы перешли в другой НПФ. Значит, на этом переходе вы потеряете 50 тысяч рублей. 

Время проверять счета 
«Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом, - поясняет руководитель НПФ «САФМАР» Денис Сивачев. – Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен заранее знать, сколько он может потерять». 
Все крупные НПФ открыли на своих сайтах «личные кабинеты» для клиентов. Этот сервис позволяет оперативно проверить состояние своего счета с накоплениями. Чтобы узнать точную сумму, в которую обойдется вам досрочный перевод, обращайтесь в свой фонд - только он обладает наиболее свежей информацией о заработанном инвестдоходе. 
Но бывает и так, что человек в принципе не знает, где его накопления находятся и какая это сумма. 
Самый удобный способ получить детальную информацию о состоянии вашего пенсионного счета – заказать выписку на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Вам надо зарегистрироваться на портале, а потом лично подтвердить регистрацию в отделении Почты России или банков-партнеров (их список указан на сайте).Это не займет много времени, зато вы получите максимум полезной информации: в каком фонде находятся ваши накопления, какая это сумма – причем, в разбивке: сколько взносов на ваш накопительный счет отчислили все ваши работодатели, какой доход заработал для вас пенсионный фонд. Там же указан и срок действия вашего договора с нынешним фондом, то есть вы сможете подсчитать, когда ваш доход будет зафиксирован и вы сможете без всяких потерь переходить в другой фонд. 
За выпиской можно обратиться и в территориальное отделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). 

Если вы не знали о риске потерять доход и успели в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, то у вас еще есть время до конца декабря, чтобы отменить необдуманное решение. Для этого нужно до конца года повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Подать заявление необходимо лично в отделении Пенсионного фонда России либо в одном из МФЦ. Рекомендуем повторно подавать заявление в декабре. По закону, в случае, если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений от одного человека в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о вашем «возвращении» в старый фонд. 
Убедиться в том, что вы избежали перевода накоплений и сохранили инвестдоход, можно будет, согласно установленным законом процедурам, только в марте-апреле 2018 года. Проверить, в каком фонде находятся ваши накопления, вы можете в личном кабинете на сайте своего фонда, на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России. 

Если у вас остались вопросы по будущей пенсии, вы можете проконсультироваться со специалистами НПФ «Сафмар» по телефону 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный), а также написать им на адрес электронной почты npf@npfsafmar.ru 
НПФ «Сафмар» входит в крупную промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами НПФ «Сафмар» являются 2,3 млн человек по всей России. В 2016 году НПФ «Сафмар» объединил под своим брендом четыре фонда – «Европейский пенсионный фонд», бывший НПФ «Райффайзен», «Регионфонд», «Образование и наука». Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».

 

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц. сетях и узнавайте первыми все новости! 
мы в контактемы в одноелпссникахмы в фейсбукеканал в телегармме

Оставьте комментарий

comments powered by HyperComments