«Обязаны по зову крови». Челябинка пытается спасти племянницу из рук возможных мошенников

Лента новостей
«Обязаны по зову крови». Челябинка пытается спасти племянницу из рук возможных мошенников
Фото: pixabay.com

Людмила С. из Челябинска потеряла сон и покой в постоянных печалях о родной племяннице. 45-летняя Елена с тяжёлым диагнозом живёт в Астане, но после смерти матери могла попасть к нечистым на руку людям. Женщина опасается, что родственница может нуждаться в медицинском уходе, а её законное наследство распродадут.

«Так произошло, что сестра моя после онкологического заболевания скончалась 12 июля 2018 года. После ее смерти перед нами встала задача заботы о ее дочери, которая с малого возраста страдает диагностированным заболеванием умственного развития. После похорон моей сестры, я и моя дочь подали заявление на оформление опеки над Еленой, но, к сожалению, мы столкнулись с массой надуманных проблем и открытым безразличием госслужащих», - поделилась Людмила с уполномоченной по правам человека по Челябинской области Маргаритой Павловой.

Женщина рассказывает, что из ниоткуда появились люди, которые заявили права на оставшееся после кончины сестры имущество и опеку над дочерью. Представившаяся подругой умершей женщина предоставила документы на право подписи и совершение сделок с недвижимым имуществом, подписанные в день смерти. Челябинка опасается, что эти документы могли быть оформлены не совсем по-честному, потому что при жизни её сестра хотела, чтобы имущество и право опеки перешли именно к ней.

«Мы обошли многие инстанции с непосредственной работой юриста, но как я уже упоминала, постоянные преткновения и непонимание нашей ситуации привели меня к решению обратиться к вам за помощью, ведь нам родным не безразлична судьба нашей племянницы, для которой мы готовы и обязаны по зову крови и долгом перед предками нашими, обеспечить достойную и качественную жизнь среди своих родных и любимых людей», - говорится в обращении женщины.

Началось судебное разбирательство, по итогам которого установят законность предоставленных в Казахстане документов на опеку и распоряжение имуществом. Рассматривается дело в Сарыаркинском районном суде Астаны.

Тем временем, вопрос о судьбе сироты Маргарита Павлова взяла на контроль. За помощью в решении проблемы уполномоченный обратилась к руководителю Национального центра по правам человека Республики Казахстан Серику Оспанову.