«Не соблазн». Больше никакой «клубнички» на фасаде объекта культурного наследия

Лента новостей
«Не соблазн». Больше никакой «клубнички» на фасаде объекта культурного наследия
Фото: пресс-служба УФАС России по Челябинску

Челябинское УФАС потребовало убрать «сладенькую» рекламу известного интим-салона с исторического здания на Кировке. Заявление от инициативного гражданина антимонопольщикам направила прокуратура Центрального района Челябинска.

«Челябинским УФАС России установлено, что указанное здание на по ул. Кирова д. 139.  («Доходные дома Холодова (магазин мебельный Морозова)» является памятником. Здание включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность», - сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольщики в ходе работы над делом обратились к Инициативной краеведческой группе «АрхиСтраж», где высказали своё мнение о том, что такая реклама  в оконных проемах значительно изменяет внешний вид объекта, нарушая его неизменность.

А размещались там очень пикантные призывы и названия: «Erotic-music», «Private-zone», «Vip-spa», «Vip chill-out», «Spa Erotic-club», «Мальчишники и девичники», «Подарочные сертификаты», «Нескромные удовольствия» и соблазнительные женские силуэты, призывно обещающие исключительную сладость «клубнички». Всё это светилось и иногда мигало.

Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области так же высказался по этой теме:

Комитет полагает, что размещение рекламы на данном объекте приводит к искажению его облика, нарушению сохранности и неизменности выявленного объекта культурного наследия.

В итоге всего УФАС России по Челябинску признало распространение указанной рекламы противоречащим требованиям ч.11 ст.5 Закона о рекламе. Индивидуальному предпринимателю, являющемуся рекламораспространителем рекламы, предписано прекратить нарушение действующего законодательства. То есть, убрать такие баннеры и вывески.

Очевидно, что завсегдатаи заведения и без вывесок найдут к нему дорогу. А внешний вид памятника всё же вернётся к своему историческому (или близкому к нему) состоянию.

Наказание, правда, за неисполнение требования УФАС по демонтажу описанной ранее «красоты», не очень велико:

За неисполнение предписание антимонопольного органа для индивидуальных предпринимателей предусмотрена административная ответственность в размере от 12 до 20 тысяч рублей, - сообщают в УФАС