«На каше, кефире и овощах». Отец-одиночка живет с дочерью-инвалидом на 200 рублей в день

Лента новостей

Участник боевых действий в Чеченской республике Николай Безручко из Копейска в одиночку воспитывает дочь и ведет хозяйство. Жизнь с детства испытывает южноуральца на прочность, а он в свою очередь мужественно справляется со всеми трудностями. Дочке Ларисе после рождения поставили диагноз ДЦП, она не слышит и не разговаривает. А жизнь жены Николая девять лет назад унесла онкология.

Николай рано лишился отца и стал опорой для матери. Пока она работала на ферме, паренек из деревни Печенкино вел хозяйство: кормил живность, доил корову и даже принимал роды у поросят. Так и взрослел Николай, привыкая брать ответственность за происходящее на себя.

Жену Елену Николай Безручко встретил в Казахстане, когда ездил туда к сестре. Пара не планировала покидать республику, но в конце 90-х русских там стали притеснять. И после того, как обещанные Николаю квадратные метры отдали молодому казаху, глава семейства решил: уезжаем в Россию. Супруги сняли квартиру в поселке Октябрьский в черте Копейска, у них родилась дочка. Девочка рано появилась на свет, и ближе к годику стало понятно, что она инвалид.

«Ларисе поставили ДЦП. А еще она не говорит и не слышит: в мозгу не созрел «дешифрующий» центр. Отсюда и вся беда», — рассказывает Николай.

Отец полностью отдавал себя дочурке: пошел на курсы массажа, возил девочку по докторам, хватался за любой приработок. В 2003 году, надеясь заработать на жилье и лекарства, Николай рванул в Чечню. Думал, что на три месяца, а прослужил три года. Когда Николай вернулся, умерла его мать, а у жены нашли онкологию. Глава семейства до последнего ухаживал за Еленой, а в 2010-м году остался один с дочерью.

«Мы долго скитались по съемным углам. Думали, получить жилье от государства. Я стоял на очереди как отец инвалида и как участник боевых действий. Но просвета не видно. А возить мебель и дочку туда-сюда тяжело», — делится Николай.

Тогда Безручко решился на ипотеку. Тринадцать банков отказали ему в кредите, но 14-й дал добро.

«Когда брал ипотеку, знакомая оставалась с Ларисой за малые деньги, я подрабатывал на шабашках. Потом эта женщина отказалась, устала. А платить много я не могу. Теперь сижу с дочкой сам, не могу вырваться на работу. Даже платежи по ипотеке отвожу в банк по ночам», — говорит Николай.

Отец-одиночка сам ведет хозяйство и даже шьет наряды для кукол. После оплаты ипотеки, счетов за ЖКХ, покупки лекарств у семьи остается 200 рублей в день на еду и прочие расходы. Папа и дочка сидят на каше, кефире и овощах, выращенных на своем огороде. Даже конфеты Николай отсчитывает поштучно. Но, когда пополняет баланс мобильного, обязательно отправляет 50 рублей больным детям: вдруг кому-то это спасет жизнь. Николай привык помогать людям: всю он жизнь делится кровью, является почетным донором.

Чиновники предлагают Николаю отдать дочь в интернат. Но отец категорически против: без него Лариса высохнет от тоски. Ее любовь к папе читается в каждом взгляде. Девочка не сводит с Николая глаз и при любой возможности прижимается к его груди, ощущая поддержку и понимание.

«Мне бы годика два продержаться, а там будет пенсия, станет легче. Пока же очень нужна работа. Иногда горько от того, как сложилась и прошла жизнь. Но жалеть себя мне нельзя. Дочка чувствует это. Жалость ее погубит. Надо жить тем, что есть», — подводит итог Николай Безручко.

Неравнодушные жители Копейска, узнав о сложившейся у мужчины ситуации, на днях отправились в гости к Николаю и Ларисе.

«Сегодня и мы наконец-то дошли до Николая. Действительно, очень хороший человек. Дочка у него чудная, очень радовалась подаркам. Николай передает всем большое спасибо. Продуктов, бытовой химии привезли очень много, поэтому пока везти не нужно. Коляска инвалидная у них тоже есть», — поделилась Екатерина Хисматуллина в группе «Поселок Октябрьский. Копейск».