Международный день чая: история праздника и возникновения чудесного напитка

Лента новостей
Международный день чая: история праздника и возникновения чудесного напитка
Фото: yandex.ru

Сегодня, 15 декабря, во всём мире отмечается День чая. Любители этого древнейшего напитка наслаждаются его вкусом и пользой по всему миру, а в некоторых странах чаю уделено особое внимание: устраиваются чайные церемонии, фестивали и прочее. Сегодня мы расскажем вам, когда люди начали пить чай, истоки праздника, традиции чаепития, а также расскажем, чем полезен чай.

История праздника

Впервые идея об учреждении чайного праздника возникла в Индии в 2004 году на Всемирном общественном форуме. Затем обсуждение продолжилось в бразильском городе Порту-Алегри. В итоге в 2005 году было принято решение отмечать Международный праздник чая 15 декабря. По одной из версий, эта дата была выбрана потому, что именно 15 декабря была опубликована Мировая декларация прав работников индустрии чая. Однако существует мнение, что этот день связан с «Бостонским чаепитием», которое произошло 16 декабря 1773 года. История сообщает, что в этот день американские колонисты выбросили ящики с чаем в гавань Бостона, тем самым выразив протест против налога на чай, который ввела Великобритания.

Таким образом, праздник хотели утвердить для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам производства и сбыта чая, а также к положению работников чайного дела. И, конечно же, для того, чтобы весь мир узнал о пользе и уникальном вкусе чая. Но сначала праздник отмечали там, где растёт чай — Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении и некоторых других странах. Но потом праздник распространился по всему миру, и сейчас его отмечают не только в этих странах, но и в Европе, и в России: устраивают различные чайные ярмарки, фестивали чая, изобретают новые рецепты с помощью добавления различных ингредиентов и, конечно же, наслаждаются его удивительным вкусом. 

История открытия чудесного напитка

Существует множество легенд относительно того, где и когда впервые стали пить чай. Однако точно известно, что попробовали этот напиток около пяти тысяч лет назад. Отсюда и одна из легенд, связанных с Китаем. Так, согласно преданию, император Шен Нунг отправился в поход. Во время одного из приёмов пищи в котёл с кипящей водой попали листья чайного дерева, занесённые ветром. Император попробовал напиток и удивился его необычному вкусу и аромату. И так чай понравился китайскому императору, что он пожелал всегда пить такую «воду». Кстати, название «чай» пришло к нам тоже из китайского языка.

Однако другие легенды сообщают о том, что ещё до китайского императора чай готовили и любили индусы и тибетцы. В то же время учёные нашли доказательства того, что несколько тысячелетий назад чайные плантации уже существовали в таких странах, как Япония и Корея.

Распространение чая по всему миру

История говорит о том, что Европа и Россия знакомились с чаем постепенно, и привезён он был именно из Китая. Так, европейцы попробовали и высоко оценили экзотический для них напиток только в 16 веке нашей эры, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Однако традиционным напитком на столах европейцев он стал только сотни лет спустя. Русские люди открыли для себя чай в 1638 году, также путём поездок и различных связей. А в Грузии, например, попробовав этот напиток, начали выращивать его самостоятельно. Первые чайные плантации появились примерно в 30-е годы 19 века. 

Виды чая и способы его обработки

На данный момент существует несколько основных категорий чая: чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр. Они значительно отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по вкусу, несмотря на то, что зачастую собраны с одного куста или чайного дерева. И всё из-за различной обработки чайных листочков.

Так, чёрный чай проходит процесс ферментации около месяца. Но ей совершенно не поддаётся зелёный чай: его сушат, обжаривают, скручивают и так далее. Белый чай получается благодаря воздействию специальной сушки и ферментации. А красный чай — это тот же зелёный чай, только подвергнутый процессу окисления.

Кроме того, чтобы ещё больше разнообразить вкус чая, люди со временем стали класть туда различные травы, ягоды, фрукты, мёд, сливки, сахар и даже лук. С каждым добавлением вкус чая становится настолько другим, что никогда и не подумаешь, что это обычный чёрный или зелёный чай. Сейчас очень популярны различные ароматизаторы. В основном добавляют их в современный пакетированный чай.

Традиции чаепития в разных странах

Основоположником длительного и особого чаепития стал, конечно же, Китай. Сначала чайная церемония была доступна только высшим кругам общества. Они строили специальные беседки, использовали исключительно глиняные чайники, объясняя это тем, что в них чай «дышит». При этом употребляли они только чистый зелёный чай без каких-либо добавлений в виде сахара или лимона. Процесс заваривания напитка был тщательным, а само чаепитие долгим. Относились китайцы к распитию чая как к особому ритуалу и, может быть, поэтому за чаем нередко велись исключительно философские беседы. Затем чайные церемонии стали проводить в каждом доме, и по сей день они занимают почётное место в жизни этого народа.

В Англии чайная церемония стала популярной в 19 веке после того, как к власти пришла королева Виктория. Благодаря ей был создан специальный чайный этикет, а сам чай распространился по всему королевству, и по сей день каждый англичанин не может представить себе день без чашки хорошего чая. У них даже есть особое время, когда, кажется, вся страна садится и спокойно, неспешно пьёт чудесный напиток, ведя светские беседы. Однако Англия стала первой страной, где к чаю стали подавать сахар, сливки, лимон, сэндвичи и прочие закуски. 

Киргизия — ещё одна страна, в которой чай занимает особое место. Любое застолье непременно начинается с чая и заканчивается им же. Пьют чай из пиал, наполненных лишь наполовину — так жители Киргизии подчёркивают уважение к своему гостю. Ответственные за заваривание этого напитка всегда мужчины.

В России чай наливали из самоваров, пили из больших чашек, наполненных доверху, или из блюдец. Обязательно на столе были баранки, варенье, мёд и другие сладости.

Чем полезен чай

Учёные долгое время изучали чай и пришли к выводу, что напиток необычайно полезен для здоровья человека. Он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию кофеина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также чай благодаря огромному количеству полезных веществ выводит из кишечника токсины. А зелёный чай даже обладает омолаживающим эффектом, а также предотвращает образование камней в почках и болезнь Альцгеймера.

Таким образом, чай является не только вкусным, но и удивительно полезным открытием для человечества. А вы любите чай?

Александра Агаларова