«Мама, я решила покончить с собой». Как остановить детский суицид

Лента новостей
«Мама, я решила покончить с собой». Как остановить детский суицид
Фото: pixabay.com

 

Ноябрь в этом году выдался действительно жутким. Один за другим подростки уходили из жизни. Сложилось впечатление, что Челябинскую область захлестнула волна суицида. Челябинск, Копейск, Касли, Еманжелинск.  Снова «Синий кит»? К счастью, нет. Правоохранители тщательно проверили эту версию.

Что же тогда происходит с подростками и как помочь сохранить жизнь в «трудный возраст»? Корреспонденты Тelefakt.ru решили разобраться вместе со специалистом – психологом Мариной Шляпниковой.

«Мама, я решила покончить с собой». Что может быть страшнее, чем услышать эти слова по телефону? В середине ноября жительнице Аргаяшского района пришлось пережить такой разговор. Сначала ее дочка пропала, а затем заявила о желании свести счеты с жизнью. Женщина общалась с ребенком на сложную тему, но закончилось всё хорошо. Девочка вернулась домой невредимой.

Если вдруг ребенок позвонил и сообщил, что собирается покончить с собой, как в этом случае поступить родителям?

— Если ребенок позвонил и сообщил о желании покончить с собой, то на самом деле в нем есть сильное желание жить. И одной своей частью он хочет, чтобы его остановили. Сам звонок является призывом о помощи. Родителю ничего не останется, кроме как бросить все важные дела и, не вешая трубки, продолжая говорить с ребенком, сразу же отправиться к нему. В разговоре не следует обесценивать намерение ребенка, наоборот отнестись с серьезностью и пониманием, сказать о своей любви, о том, что действительно бывают такие ситуации, когда кажется, что смерть — это единственный выход, но скорее всего, есть и другие варианты, которые сейчас просто не видны, и важно поискать их вместе. При этом важно родителю не впадать в панику и истерику, транслировать силу и собранность, сочувствие, понимание и желание помочь. Важно напомнить ребенку о любящих его людях и о том, какую боль принесет им его поступок.  И, конечно же, такое происшествие не стоит потом оставлять без внимания, делая вид, что ничего не произошло. Ведь по сути это отчаянный призыв о помощи, и важно разбираться как в проблемах самого ребенка, так и в отношениях родителей и ребенка.

Частой причиной суицида у подростков становится несчастная любовь. Так оборвалась жизнь школьника из Еманжелинска. Он очень любил свою девушку, но случилась крупная ссора, и он просто не смог справиться и обуздать эмоции.

Какие причины самые частые у подросткового суицида?

— Формально причинами подростковых суицидов чаще всего называются травля со стороны одноклассников или учителей, разрыв отношений с любимым человеком, слишком жесткие семейные рамки (требования высокой успеваемости, например). Однако, причин, приводящих к суициду подростков всегда очень много, они сплетаются в тесный клубок, усиливая действие друг друга. По сути, подросток прибегает к суициду, потому что он не может самостоятельно справиться с лавиной переживаний и ощущений.

Фото: pixabay.com

Порой причины для необдуманных поступков подростков и детей кажутся нам мелкими, но они придают им много значения. В Магнитогорске страх перед наказанием заставил 12-летнего подростка выпрыгнуть из окна школьного туалета. Мальчик хорошо учился и был эталоном прилежности. Но решил покончить с собой, когда его застукали с вейпом. К счастью, школьник выжил.  

Как избежать трагедии, что нужно сделать родителям?

— Истинные близкие отношения родителей и детей помогают избегать ощущения одиночества и непонимания у подростков, которое приводит к суицидальным мыслям и действиям. Под истинной близостью понимается не отсутствие серьезных проблем в отношениях, а действительное понимание родителями внутреннего мира своего ребенка. Чем он живет? Что его интересует? Чего боится? Что его радует, а что расстраивает? Какие он любит фильмы, какую музыку? Как он проявляет свое творческое начало? И, что очень важно, родители должны, если не разделять, то хотя бы уважать выбор и интересы ребенка, ни в коем случае не обесценивать и не принижать. В любой конфликтной ситуации с учителями или сверстниками ребенку важно чувствовать поддержку родителей. Даже если он в чем-то не прав, важно дать ему возможность понять это, принять этот опыт, опираясь на поддержку, не боясь наказания. Сообщить родителям о неудачах в учебе не должно быть страшнее смерти.

Очень часто родители не видят никаких намеков, предпосылок к трагедии. Тем неожиданнее она для них. В Каслях 15-летний школьник повесился, пока его родители гуляли. Он жил в благополучной семье, а перед смертью поругался с подругой. Похожая история произошла в Челябинске. Пока родители были в магазине, с собой покончил 14-летний школьник.

Как заметить у своего ребенка склонность к суициду?

— Подростки часто прибегают к суидицальному поведению с целью привлечь внимание к себе или когда видят в этом «единственный выход» из тяжелых жизненных обстоятельств.  О некоей склонности к суициду может свидетельствовать чрезмерная увлеченность темой смерти, романтизация ее. В случаях привлечения к себе внимания возможны демонстративные попытки суицида, которые своей целью не ставят  уход из жизни, они совершаются таким образом, чтобы можно было спасти ребенка, в расчете на то, что, например, сейчас с работы вернутся родители и вовремя все остановят. Однако опасность такого поведения заключается в том, что любой демонстративный суицид может закончиться реальным, когда вмешаются некие жизненные обстоятельства и родные спасти не успеют. Безусловно, настораживающим сигналом является самоповреждающее поведение — порезы, ожоги и т.п, которые ребенок наносит себе сам. Депрессивное состояние детей тоже не стоит оставлять без внимания. Да, у детей тоже бывают депрессии, со всем комплексом тяжелых симптомов. Особо внимательными нужно быть к ситуации в школе, если речь идет о травле и непринятии ребенка коллективом, любовных переживаниях и других острых ситуациях, в которых ребенку непросто выдержать эмоциональную нагрузку.

Фото: pixabay.com

В Копейске 13-летние подруги пытались покончить с собой, потом что их «никто не любит». Девочки наглотались таблеток, но испугались и вызвали «скорую». Их спасли. Но есть ли спокойная жизнь после попытки суицида?

Если была неудачная попытка суицида, как помочь ребенку справиться с последствиями и не допустить повторной попытки.

— Разобраться с причинами, проанализировать ситуацию, которая привела к этому, понять, о чем на самом деле просит ребенок, что он пытается донести таким отчаянным способом. Возможно, необходимо обратиться за помощью к психологу, психотерапевту. Каждый случай уникальный и требует индивидуальной работы.

Есть ли какие-то общие рекомендации, как вести себя с подростками в «трудном возрасте». Как родителям самим не «задавить» ребенка и не подтолкнуть его к самоубийству? 

— Прежде всего, помнить о том, что люди в подростковом возрасте очень ранимы, они могут совершать импульсивные поступки не «на зло», а потому что им сложно контролировать свое эмоциональное состояние, им непросто управлять своим «взбесившимся» телом и чувствами. Важно принять новое состояние подростка и не относиться к нему, как к ребенку, при этом осознавать также, что это еще не вполне взрослый человек, осознающий все последствия своих поступков и могущий взять на себя ответственность. С подростками важно договариваться и быть честными, обсуждать границы и правила, разъяснять свою позицию, а не «вбивать» ее. Подростков надо уважать и демонстрировать им свое уважение в словах и поступках. Попробуйте понять их внутренний мир и интересы. Почему ваш ребенок увлекается этим? Искренне попробуйте узнать, что составляет круг его интересов. Цените доверие подростков и уважайте их границы. Прислушивайтесь к ЕГО истинным потребностям, а не наставайте жестко на том, чтобы он удовлетворял ваши.

Безусловно, поддерживающие родители нужны не только детям, размышляющим о смерти и склонным к самоубийству. Это источник уверенности в себе для любого человека. Такие отношения позволяют добиваться лучших результатов в жизни и чувствовать себя счастливым.

Как помочь ребенку, если он стал жертвой в отношениях с одноклассниками, читайте здесь.