Какая каша самая полезная, как ее готовить и когда есть? СОВЕТЫ

Вернуться
Какая каша самая полезная, как ее готовить и когда есть? СОВЕТЫ
Фото: pixabay.com

Все мы с детства привыкли завтракать кашей на молоке, а ужин в большинстве семей не представляется без крупы на гарнир. На воде или молоке? На завтрак или на ужин? Каждый день или раз в неделю? В этих важных вопросах помогают разобраться «Роскачество» и диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Овсянка

Это самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и полезных веществ. Но есть свои нюансы: людям после 45 лет, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Также она не рекомендуется тем, у кого аллергия на глютен, при этом положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей при гастрите и язве. В быстрорастворимой овсянке большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. При правильном употреблении эта каша полезна, но лучше не увлекаться: ешьте ее не чаще, чем два раза в неделю.

Гречка

Она полезна содержанием белка и аминокислотами. Углеводы в гречке сложные и долго усваиваются – это способствует сжиганию жира. Рутин и кверцетин укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и беременным женщинам. В ней много железа и меди, а также других витаминов. Ежедневное употребление гречневой каши поддерживает молодость волос и ногтей. Осторожно гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. А популярная монодиета на гречке может спровоцировать головные боли, усталость и замедленную реакцию.

Рис

Чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Из злаковых калорийность у риса самая высокая. Жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением. Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам, а остальные виды полезны практически всем. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость. Его диетологи советуют есть для похудения. Красный рис выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи и работу сердца. Черный рис укрепляет иммунитет и зрение.

Крупы из пшеницы

Наиболее витаминная – булгур. Лучше всего его вкус раскрывается при жарке на сливочном масле, но стоит помнить о калорийности такого блюда. Питательная ценность пшеничной крупы средняя, а при заболеваниях ЖКТ есть ее запрещено. Манная крупа противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Содержащийся в ней фитин связывает кальций и выводит его из организма. Поэтому детям до 3-х лет манка противопоказана. Но она улучшает состояние связок, поэтому такую кашу рекомендуют пожилым людям. Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Она содержит много глютена.

Пшенка

В ней много полезных веществ, она ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца. Говорят, что она помогает быстрее восстановиться после переломов, облегчает боль при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Она богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Диабетикам пшенную кашу можно готовить только на воде. Лучше ограничить употребление этого блюда одним днем в неделю.

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц. сетях и узнавайте первыми все новости! 
мы в контактемы в одноелпссникахмы в фейсбукеканал в телегармме

Оставьте комментарий

comments powered by HyperComments