#Историяпортрета: мой дедушка занимался наземной фоторазведкой

Лента новостей
#Историяпортрета: мой дедушка занимался наземной фоторазведкой
Фото: Из архива Юлии Николаевой

Мой дедушка Иван Суслов родился 25 ноября 1921 года в Челябинске. Иван с родителями, тремя сёстрами и младшим братом жили в небольшом собственном доме в районе Порт-Артура. В 5 лет был крещён в соседней деревянной церкви. Учился в школе № 2 до восьмого класса. После этого в 1937 году ушёл работать на Челябинский фотокомбинат учеником фотографа, а в 1938 году уже сам стал фотографом. 

В сентябре 1940 года Ивана Суслова призвали в Красную армию, он попал в пограничные войска Приморского округа в 58-ой краснознамённый пограничный отряд им. Лазаря Моисеевича Кагановича. Занимался в небольшом городке Гродеково (с августа 1948 года находится на территории Амурской области) политической и строевой подготовкой. Иван Суслов служил вместе с Никитой Федоровичем Карацупа- легендарным пограничником, который прославился во время войны cо своею собакой Ингусом, задержав 467 нарушителей, уничтожив 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений. 

В 1942 года уже во время войны Ивана Михеевича перевели в Управление пограничных войск города Владивостока (адм. центр Приморского края) в 5-ый отдел разведки (состоял из двух человек: он и Николай Ушаков), там он получил звание сержанта. Служа в этом отряде Иван Михеевич занимался наземной фоторазведкой - выезжал в пограничные районы. Начальник его погранвойск был генерал-майор Зырянов П.И., комиссар-генерал Стыров, начальник отдела был Котенко.
 
Во время войны в августе-сентябре 1945 году Ивана Михеевича направили в составе комиссии на Курильскую гряду для закрытия границы; побывал на островах: Сахалин, Шикотан, Итуруп и Кунашир (Сахалинская область). За время службы провёл один месяц в командировке в городе Маньчжурия в Китае. Получил «Орден Отечественной Войны второй степени».
 
Осенью 1945 года когда получил распоряжение о демобилизации из армии, подписанное генералом-майором Зыряновым П.И., и вернулся на поезде в родной Челябинск. 

Благодарим за #историюпортрета Юлию Николаеву.