«Главное, чтобы ребенка окружали близкие люди». На Южном Урале тысячи сирот обрели семьи за три года

Лента новостей
«Главное, чтобы ребенка окружали близкие люди». На Южном Урале тысячи сирот обрели семьи за три года
Фото: pixabay.com

В Челябинской области уже несколько лет работает областная программа по устройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам прошлого года их стало меньше на 40%. По инициативе Бориса Дубровского с прошлого года в регионе увеличили ежемесячную выплату приемным родителям и опекунам. А семьи, которые взяли на воспитание ребенка, получают 100 тысяч рублей и субсидию на жилье.

«Хочется, чтобы как можно больше детей-сирот обрели семьи. И не важно, в какой форме это будет сделано: усыновление, опека или замещающая семья. Главное, чтобы ребенка окружали близкие люди, чтобы он чувствовал поддержку, участие и любовь, которые дает человеку семья. Южноуральцы, которые берут под свое крыло ребенка, также должны ощущать поддержку со стороны государства, поэтому меры стимулирования будут совершенствоваться и дорабатываться», – подчеркнул Борис Дубровский. 

На сегодняшний день в регионе проживают 9 тысяч 423 семей, в них воспитываются 11 тысяч 458 приемных и опекаемых детей. Четыре года назад таких семей было 8 тысяч 464. Приемные родители и опекуны получают ежемесячно 7556 рублей на одного ребенка, а также 483 рубля на проезд и 316 рублей на предметы личной гигиены и игрушки. Предусмотрены выплаты для оплаты ЖКУ и услуг бытового обслуживания, единовременная выплата на мебель (29800 рублей).

Подробная информация для людей, которые хотят стать опекунами или приемными родителями, есть на сайте министерства социальных отношений Челябинской области «Стань моей семьей».