Ученые ЮУрГУ работают над созданием полезных продуктов питания. Они производят БАДы из растительных экстрактов, обладающих антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В планах – разработка комплексного продукта. Доцент кафедры «Пищевые биотехнологии», кандидат технических наук Ирина Калинина рассказала о процессе получения новых добавок.
По ее словам, сейчас ведется активная работа с экстрактом лиственницы. Этот сильный антиоксидант может увеличить сроки хранения продуктов. Он подавляет процессы окисления в организме человека, а также препятствует старению и обладает антистрессовым эффектом.
«Мы также работаем с такими экстрактами, как бетулин (экстракт, получаемый из коры березы) и чага (березовый гриб). Чага обладает иммуностимулирующим и противовирусным эффектами, а бетулин – гепапротекторным свойством, т.е. поддерживает нормальное функционирование печени», - рассказывает Ирина Калинина.
Еще одна задача ученых Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ – получение биокомпозита на основе нескольких полезных экстрактов. Полезная добавка создается для напитков на основе яблочного, свекольного, жимолостного, морковного и облепихового соков.
Отметим, что новые соки успешно прошли дегустацию. Уже разрабатывается бренд, под которым будут производить напитки. В будущем появится возможность запустить массовое производство.
Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц. сетях и узнавайте первыми все новости!
Оставьте комментарий