Эксперты рассказали, как выбрать вкусный и полезный чай

Лента новостей
Эксперты рассказали, как выбрать вкусный и полезный чай
Фото: versiya.info

Сегодня, 15 декабря, отмечается Международный день чая. Чаще этого напитка употребляют только обычную свежую воду. Поэтому, чтобы не приобрести некачественный любимый продукт, в Роспотребнадзоре рассказали, какой должна быть упаковка и каким сам чай.

Итак, начнём с упаковки. Она должна быть целой, не деформированной и изготовленной их тех материалов, которые разрешены для контакта с пищевыми продуктами. На упаковке должны быть указаны состав, масса, наименование продукта, адрес и название изготовителя, сведения о подтверждении соответствия, условия хранения, дата упаковки и производства, способ приготовления и срок годности.

Сами листики чая должны быть одного размера, одинакового оттенка, плотности и скрученности. Если в упаковке есть посторонние листья, поломанные стебли и чайная крошка, брать такой продукт не следует.

«Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая. Чай дольше сохраняет свои вкусовые и полезные качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Ферментативные виды чая, такие как чёрный, пуэр и улун лучше заваривать водой, температура которой около 90 градусов. А зелёный и белый чай необходимо заваривать водой, температура которой не выше 75—80 градусов. Не стоит готовить крепкую заварку на несколько дней вперёд и потом разбавлять её водой. Максимально полезным и вкусным будет чай, который приготовили только что.

Александра Агаларова