«Доваторский рынок» из «атавизма 90-х» превратится в уютный сквер. Начало положено

Лента новостей

Арендаторы, чьи торговые палатки и павильоны расположены в торговых рядах, были предупреждены о предстоящих переменах ещё в конце 2018 года, а 31 декабря у них у всех закончились договора аренды. Мэрия дала им время на то, чтобы распродать остатки товара и перепрофилировать бизнес, либо сменить место торговли. Несмотря на это некоторые торговцы оказались не готовы к такому повороту событий и выразили недовольство начавшемуся сегодня демонтажу. Фото с места событий.

 Сейчас идет процесс ликвидации МАУ «Привокзальная площадь», возврат земли в город и району на реконструкцию. До 1 апреля там должны будут расчистить все. У нас на конец апреля по контракту подрядчик должен сдать проект с экспертизой, согласованной архитектурой. Далее нам нужно 1,5 месяца, чтобы отыграться. Думаю, в конце июня при хорошем раскладе мы сможем начать работу.— приводит слова  главы администрации Центрального района Виктора Ереклинцева сайт «Первый областной».  

Власти обещают, что новый сквер на Доватора будет походить на бульвар на проспекте Ленина. Планируется масштабное озеленение, скамеечки и дорожки для прогулок. Зоны для активного отдыха в новом сквере не предусмотрены, так как рядом дорога и жилые дома.

Тем временем, торговцы собирают подписи за то, чтобы сохранить рынок и даже насобирали несколько сотен у коллег и местных жителей. Но решения приняты, а предупреждения были разосланы задолго до начавшейся активной фазы благоустройства и приведения центра Челябинска к цивилизованному виду.

В понедельник, 25 марта, начался демонтаж ставших вне закона павильонов. Разобрано уже несколько штук. Самое «интересное», по информации корреспондента telefakt.ru, побывавшего на месте,  начнётся через пару дней, когда под снос пойдут не киоски, а железные боксы. А сегодня некоторые коммерсанты спешно демонтируют и вывозят самое ценное из арендованных или принадлежащих им ларьков. Груды мусора и общий ужасный вид этой площадки никак не украшают внешний вид центра областной столицы и тем более не могут быть «визитной карточкой» страны во время саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году.