Десять лет без Майкла Джексона: жизнь и музыка поп-короля

Лента новостей
Десять лет без Майкла Джексона: жизнь и музыка поп-короля
Фото: basik.ru

Сегодня, 25 июня, десять лет назад умер легендарный поп-исполнитель Майкл Джексон. Редакция сайта Telefakt.ru вспоминает интересные факты из биографии артиста, а также его путь к популярности.

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США. Он стал седьмым ребёнком из десяти в большой семье Джексонов. Уже в возрасте пяти лет малыш стал вокалистом в семейной группе «Jackson 5», в которой выступали ещё четыре брата Майкла. Организатором группы стал глава семейства. Из разряда местных знаменитостей вывел группу именно Майкл, показавший выдающиеся музыкальные способности: они получили первый контракт.

До 1971 года группа выпустила шесть синглов, ставших хитами. Среди них — «I Want You Back» и «ABC». Однако вскоре юноше надоела популярность в рамках группы, и Майкл отправился в сольное плавание. В том же году его первая отдельная композиция «I’ll Be There» заняла в хит-парадах 4 место. Какое-то время он продолжает работать с братьями, но потом выходит из состава группы и выпускает свой первый альбом.

«Я всегда хотел создавать музыку, которая будет влиять на последующие поколения и вдохновлять их», — говорил Майкл.

Популярность молодого артиста возрастала с каждым днём. И в 1982 году совместно с легендарным продюсером Куинси Джонсом выходит второй альбом «Thriller». Он возглавлял хит-парады США в течение девяти месяцев и оставался в них более двух лет. За этот альбом Джексон получил восемь премий «Грэмми» и семь национальных музыкальных наград «American music awards». Кроме того, 1985 году альбом «Thriller» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее продаваемый за всё время существования музыкальной индустрии. Объём продаж составил 104 миллиона копий.

В 1983 году зрители впервые увидели знаменитую «лунную походку» во время одного из концертов. Она на всю жизнь стала визитной карточкой артиста.

«Моя походка не лунная, просто у Луны — моя», — говорил Джексон.

В том же году на съёмках одного из рекламных роликов для Pepsi-Cola Майкл получил ожоги всего лица и был госпитализирован. В больнице он посетил детское ожоговое отделение и после этого решил открыть свой центр при поддержке Pepsi.

Ещё одна визитная карточка певца — его внешность. Осветлять кожу он стал с 1982 года. Сам Джексон утверждал, что изменения вызваны нарушением пигментации. Однако со временем и лицо Майла стало совсем другим — результат многочисленных пластических операций.

В 90-е годы Джексон попал в зависимость от успокоительных и болеутоляющих лекарств. Его друзья поддерживали артиста и помогали пройти реабилитацию.

В марте 2009 года Майкл объявил о своём прощальном туре «This is it Tour», концерты должны были начаться 13 июля того же года и завершиться 6 марта 2010 года. Всего планировалось 10 концертов на стадионе The O2 arena, однако из-за высокого спроса были запланированы десятки дополнительных концертов. Но сбыться планам Майкла было не суждено: утром 25 июня врач артиста Конрад Мюррей сделал Джексону инъекцию снотворного, после которой артист скончался. 

«Я только хотел сказать, что эти концерты в Лондоне будут моими последними выступлениями. Когда я говорю, что “это всё”, это действительно означает, что “это всё”, занавес поднимается в последний раз»,  — говорил Майкл о прощальном туре.

Вокруг имени Джексона всегда было много слухов, скандалов и сенсаций. Этому способствовала и присущая певцу эксцентричность как во внешнем виде, так и в поведении. Во всяком случае, тот путь, что он прошел от рождения до пика своей славы – это путь яркой звезды.

Фанатские сообщества по всему миру проводят памятные мероприятия в честь своего кумира. В этом году в Китае к годовщине смерти Майкла его образ с альбома HIStory 1995 года в солдатской форме воплотили в бронзовой статуе. А в Лос-Анжелесе пройдёт самая масштабная акция под названием «Одна роза для Майкла Джексона». Все собранные розы будут возложены к «Святой терассе» — так называется место на кладбище Forest Lawn под Лос-Анджелесом, где покоится исполнитель.