День рождения жевательной резинки: история создания и популярные мифы

Лента новостей
День рождения жевательной резинки: история создания и популярные мифы
Фото: smihub.ru

Сегодня, 23 сентября, отмечается день рождения жевательной резинки. Об употреблении этого продукта по всему миру ходят различные слухи: кто-то считает, что она приносит лишь вред организму, а кто-то — наоборот. Так что же такое современная жвачка и откуда она взялась? Давайте разберёмся.

История появления

Сама по себе жвачка существует уже очень давно, однако представляла она из себя обычную смолу дерева мастики или просто пчелиный воск. Но уже тогда её предназначение было таким же — нейтрализовать неприятный запах и удалять остатки пищи. В 16 веке моряки завезли из Европы жевательный табак, затем стали применять парафин с воском. Но такой состав современной жвачки не прижился.

И только в 1848 году жвачка стала подобием той, которую обычно употребляют в наши дни. И её «автором» стал американский предприниматель Джон Кёртис. 23 сентября мужчина в домашних условиях создал «прародителя» современного продукта, и в этом же году открыл собственную фабрику и наладил массовое производство жевательной резинки.

Однако о том, чтобы запатентовать своё открытие, предприниматель не подумал. И произошло это только в 1869 году одним проворным стоматологом Уильямом Финли Семплизом из Огайо. И с того времени производство жвачки стремительно набирает обороты: заводы по её изготовлению появлялись почти в каждой стране. Изготовители придумывали новые ароматизаторы, формы, компании конкурировали друг с другом, чтобы привлечь внимание покупателей. А сам продукт всё больше и больше покорял жителей нашей планеты.

Состав жевательной резинки

Сейчас в основе этого продукта лежат синтетические полимеры, пригодные для употребления в пищу, различные подсластители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и размягчители. Джон Кёртис создавал свою жевательную резинку примерно из такого же сырья, вот только вместо синтетических полимеров использовалась смола, которую в процессе очищали путём выпаривания примесей. Эксперименты со вкусами и запахами продукта продолжаются по сей день. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить жвачки со вкусами ягод, фруктов, сладостей. А в некоторых странах уже изобрели жевательную резинку со вкусами бекона, перца и многими другими.

Форма продукта

Жевательная резинка выпускается в форме подушечек или пластинок. Причём отличаются они как способом производства, так и составом. Сначала всё идёт по одному «сценарию»: тесто для жвачки проходит через экструдер, охлаждается и нарезается. И потом наступают отличия: пластинки посыпают сахарной пудрой (но не все производители) и упаковываются. А подушечки отправляются в специальную машину, где их покрывают глазурью и сушат. Кроме того, в подушечках присутствуют загуститель и регулятор кислотности, которых нет в пластинках.

Полезно или вредно

В настоящее время огромное количество людей спорят друг с другом, доказывая либо пользу, либо вред жевательной резинки для организма. Однако врачи и учёные, проведя большое количество исследований, смело утверждают, что жвачка всё-таки полезна. И в первую очередь — в борьбе с кариесом. Всё дело в том, что когда человек жуёт жвачку, то во рту увеличивается количество слюны, а она, в свою очередь, разбавляет кислоту и предотвращает появление налёта. Кроме того, благодаря увеличившемуся количеству слюны, содержащей фосфат и кальций, укрепляется зубная эмаль. Также жевательная резинка отлично справляется с устранением неприятного запаха и удалением остатков пищи из полости рта. Однако важно помнить, что жвачка обязательно должна быть без сахара, иначе она только добавит проблем.

Мифы

Существует огромное количество мифов об этом уникальном продукте. Среди них — жвачка будет перевариваться несколько лет, если её случайно проглотить. Однако это не так. Благодаря желчи и сокращающимся в кишечнике мышцам она будет продвигаться по пищеварительному тракту вместе с остатками еды и в течение нескольких дней выведется из организма.

Желудку жевательная резинка тоже не вредит. Наоборот, врачи советуют её жевать сразу же после приёма пищи, чтобы уменьшить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, что является одной из главных причин возникновения изжоги. Но и слишком часто употреблять этот продукт не стоит, так как подсластители в больших количествах оказывают слабительный эффект и могут вызвать диарею.

Ещё один миф — жевать жвачку можно хоть целый день. Вот только многие исследователи и врачи говорят, что делать этого не стоит. Чтобы предотвратить риск возникновения кариеса, жевать её можно в течение 20 минут после каждого приёма пищи или употребления каких-либо напитков. Можно и дольше, но не намного: во-первых, за это время вкус жевательной резинки уже полностью исчезает, а во-вторых — пользы от неё тоже уже не будет. Есть ещё одна причина не жевать этот продукт слишком долго: некоторые учёные считают, что это может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. И вообще не советуют жевать её тем, у кого уже есть проблемы с челюстью: например, врождённые вывихи, различные травмы или просто слабые челюстные суставы. Но и здесь мнения светил науки расходятся: некоторые наоборот считают, что благодаря частому жеванию жвачки челюстные суставы можно укрепить. Кто из них прав — неизвестно, но в любом случае необходимо учитывать особенности своего организма и не вредить ему.

Также многие люди утверждают, что жевательная резинка способствует выпадению пломб. Но это тоже миф. Если пломба поставлена правильно и качественно, то жевательная резинка не станет причиной её выпадения. Но если стоматолог выполнил свою работу кое-как, тогда, конечно, риски есть. Правда, не всегда: чтобы пломба выпала, жевать жвачку нужно уж очень усердно и по десять раз на дню.

Жевательная резинка в России

В нашей стране долгое время этот продукт не производился, а потому был желанным подарком и поводом для гордости. Определённое время упаковки со жвачками имели красочные вкладыши, которые советские люди коллекционировали и обменивали. Сейчас же жевательная резинка является одним из самых популярных и легкодоступных продуктов: на каждом прилавке можно найти не только огромное разнообразие вкусов, но и фирм, их производящих. Сейчас жвачки производятся даже для детей, но отличаются они от других только цветом и длительностью вкуса.

А вы любите жевательные резинки?

Александра Агаларова