Чем опасен менингит и как избежать заражения? ИНТЕРВЬЮ

Лента новостей

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии, доктор медицинских наук, профессор Алебай Сабитов рассказал сайту Тelefakt.ru об одном из самых опасных и распространённых заболеваний – менингите.

Чем опасен менингит и какие формы этого заболевания существуют?

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга, иногда воспалительный процесс может распространяться на оболочки спинного мозга. Менингиты бывает самой разной природы – вирусные и бактериальные. Из бактериальных менингитов чаще всего встречаются те, которые вызываются менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой. Менингиты опасны тем, что воспаление оболочек головного мозга может распространяться на сам головной мозг. В этом случае развивается менингоэнцефалит, который может привести к смерти больного. Исход заболевания бывает разный: человек может полностью выздороветь, но могут возникнуть осложнения, сформироваться тяжелые последствия, вплоть до инвалидности.

Какие первые симптомы у этого заболевания?

Начальные симптомы любого менингита схожи между собой, поэтому опытному врачу заподозрить менингит не составляет большого труда. В «классическом» варианте болезни имеет место острое начало заболевания, иногда можно даже назвать конкретный час, когда наступило ухудшение, проявляющееся характерной триадой симптомов: высокая температура, головная боль, которая может носить разный характер вплоть до очень сильной и мучительной, а также рвота. Эти симптомы позволяют врачу заподозрить менингит, а если еще к этим симптомам добавляются расстройства сознания, судороги, то сомнений в развитии нейроинфекции уже не бывает.

Какова статистика заболеваемости в России и в Свердловской области? Чем были вызваны вспышки заболевания?

Если говорить о показателях заболеваемости менингитами, то в летний период идет рост числа менингитов, вызванных энтеровирусами, вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Рост вспышечной заболеваемости энтеровирусными менингитами возникает по разным причинам: смена разновидности вируса, но чаще она связана с купанием в естественных водоемах. В холодное время преобладают бактериальные менингиты, вызываемые менингококками, пневмококками и гемофильной палочкой. Их частота регистрации существенно ниже, но по тяжести болезни они превосходят энтеровирусные менингиты. Развивающееся гнойное воспаление мозговых оболочек вызывает поражение головного мозга, его отек, кровоизлияния в вещество головного мозга. Иногда течение болезни бывает очень стремительным, молниеносным, и заболевший может умереть в течение 1 суток. Чаще всего подобный вариант встречается при менингококковой инфекции. Даже своевременная диагностика и начатое лечение не являются гарантией благоприятного исхода: развивается шок. Прогрессируют кровоизлияния на коже, во внутренние органы, приводящие к смерти. Расчет приблизительно таков: из 10 заболевших детей умирает 2-3. В частности, в 2016 году в Свердловской области от генерализованной менингококковой инфекции умер каждый второй ребенок! Трагедия заключается в том, что подобные формы возникает у здоровых, физически крепких детей.

Как избежать заражения менингококковой инфекцией? Кто находится в группе риска?

Единственным надежным способом, который может предупредить развитие менингококковой инфекции, является вакцинация. В основную группу риска входят дети, поэтому в первую очередь надо думать об их защите. К сожалению, вакцинация от менингококковой инфекции пока не входит в Национальный календарь прививок, но сейчас поднимается вопрос о ее включении в региональные программы иммунизации. Например, с 1 ноября 2017 в региональный календарь прививок Свердловской области внесена вакцинация детей с 9-ти месячного возраста от менингококковой инфекции. Это дает право врачам-педиатрам предлагать родителям вакцинацию от данной болезни применяя конъюгированную 4-валентную вакцину, которая обеспечит защиту от наиболее частых типов менингококка. В Российской Федерации официально зарегистрирована вакцина под названием Менактра.

Нужно ли вакцинироваться от менингита?

Вакцинироваться нужно обязательно, несмотря на невысокую частоту случаев, так как каждый случай заболевания несет смертельную опасность! Несмотря на то, что государство пока не может обеспечить вакциной всех, нужно думать о прививке от менингококковой инфекции и других менингитов как об инвестиции в собственное здоровье и здоровье своих детей. Бывают разные трагедии: в моей практике был случай, когда маме предложили вакцинировать ребенка от менингококковой инфекции, она отказалась, а через месяц он заболел и, к сожалению, погиб от генерализованной менингококковой инфекции в течении суток.

Существуют ли побочные реакции от прививки? Какова продолжительность иммунитета, вырабатываемого в результате вакцинации?

Менингококковая вакцина – это вакцина с низкой реактогенностью, то есть она практически не вызывает каких-то нежелательных реакций, это я вижу и на основании своего опыта. Мы вакцинировали самых разных детей: детей из групп риска, детей с функциональными и органическими заболеваниями нервной системы, детей, страдающих различными хроническими заболеваний, синдромом Дауна и детей-аллергиков. Ни у одного из них не было даже подъема температуры. Единственное - детишки могли жаловаться на болезненность и небольшую красноту в месте инъекции, что, впрочем, достаточно обычно для любой прививки. Поствакцинальный иммунитет может и не сохраниться на всю жизнь, точных данных пока нет. Но она защищает вплоть до окончания детского возраста, то есть до 18 лет. Во взрослом возрасте менингококк не является ведущим возбудителем менингитов, здесь важнее прививка от пневмококка.