Челябинские хирурги освоили безболезненный метод «заморозки» мерцательный аритмии

После операции пациент «встает на ноги» через несколько дней

Лента новостей
Челябинские хирурги освоили безболезненный метод «заморозки» мерцательный аритмии
Фото: pixabay.com

Сотрудники Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске освоили новый метод лечения мерцательной аритмии — криобаллонную абляцию фибрилляции предсердий, сообщают в пресс-службе регионального Минздрава. Он представляет собой «заморозку» наслоившихся на вены мышц сердца. Ранее для предотвращения образования тромбов и инсульта прибегали к более травматичным хирургическим вмешательствам: открытой операции при помощи скальпеля или тепловой абляции, то есть ожогу. 

«В большинстве случаев наши воздействия позволяют добиться хорошего результата с длительным эффектом. Примерно у трети пациентов через некоторое время в изоляционных линиях, которые мы создали, может образоваться прорыв. Не всегда возможно создать изоляцию на глубину всего мышечного слоя предсердия. Поэтому повторные процедуры абляции – это норма. И после повторной процедуры, эффективность возрастает еще на 10-15 процентов. Соответственно, эффективность двух процедур может составлять 70-75 процентов», — рассказал заведующий третьим кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Павел Шугаев. 

Такой способ считается малотравматичным, а пациент переносит операцию намного легче, чем при ожоге и открытом хирургическом вмешательстве. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии применили метод «заморозки» 32 раза.