Челябинская область возвращает средства в федеральный бюджет

Лента новостей
Челябинская область возвращает средства в федеральный бюджет
Фото: mineco174.ru

Челябинская область возвращает средства федерального бюджета из-за нереализованных проектов в регионе. Планировалось, что мусоросортировочные комплексы появятся в четырёх городах области. Однако не всё пошло по плану.

Сегодня, 22 ноября, на заседании правительства Челябинской области Иван Куцевляк министр экономического развития региона отчитался по созданию четырёх мусоросортировочных комплекс в области. Оказалось, что из запланированого реализован был только один объект в Карабаше. Также подобные объекты должны были появиться в Трёхгорном, Снежинске и Сатке.

Ещё в 2018 году было составлено соглашение с минприродой России: на создание этих комплексов было выделено 140, 6 миллионов рублей, из них 113, 4 миллионов рублей — из федерального бюджета.

«Фактически освоено в 2018 году 68,7 миллионов рублей федеральных средств, что составило 55,3%. Соответственно, оставшаяся сумма возвращена», — сообщил Иван Куцевляк.

Объект обработки твёрдых коммунальных отходов в Трёхгорном также не реализован: 5,6 миллионов рублей из федерального бюджета не освоены. В результате чего муниципальный контракт с администрацией города расторгнут, выплаченный аванс возвращён.

«Создание объекта обработки ТКО в Снежинске осуществлялось в рамках государственного контракта на сумму 24,2 миллионов рублей, из которых освоено 7,2 миллионов рублей. В связи с неоднократным проведением аукциона по причине отсутствия заявок государственный контракт на проведение вышеуказанных работ был заключен только в июле 2018 года. Таким образом, подрядчику не хватило времени на выполнение работ в 2018 году. Это привело к недостижению показателя на 1 января 2019 года. Работы завершены в январе. Соответственно окончательный расчет по госконтракту оуществлен за счет средств областного бюджета в 2019 году», — объяснил ситуацию по другому объекту министр.

С комплексом обработки ТКО в Сатке всё тоже не так гладко. В рамках муниципального контаркта на создание объекта было заложено 43,8 миллионов рублей, из которых освоено лишь 20,8 миллионов рублей. Однако там при работах возникли технические проблемы.

«В Сатке при проведении работ на стадии вырытого котлована, заливки бетона и подготовки платформы для дальнейшего размещения мусоросортировочного комплекса имело место затопление котлована водами подземных рек. Данное обстоятельство привело к невозможности выполнения работ и поставки оборудования в запланированные сроки. В результате в настоящее время мусоросортировочный комплекс в городе Сатка не создан», — рассказал Иван Куцевляк.

Из-за невыполненных работ министерство природных ресурсов и экологии РФ потребовало возврат средств из бюджета Челябинской области в федеральный в размере 4 370, 66 тысяч рублей.

«Важнейшая задача! Мы вчера это обсуждали в формате новой территориальной схемы. Надо эту работу завершить. В соответствии с новой терсхемой, все объекты, которые мы предусмотрели, мы должны в регионе иметь. Это оптимизирует и потоки, это может оптимизировать и тарифную составляющую. Важнейшая задача, я буду держать этот вопрос на особом контроле. Советую все эти проблемы максимально быстро решить», — потребовал губернатор Алексей Текслер.

Требования министерства природных ресурсов и экологии РФ будут выполнены после внесения изменений в закон об областном бюджете и доведения до министерства экологии лимитов бюджетных обязательств в декабре 2019 года.

Алина Ануфриева