Челябинцам рассказали, где можно онкобольным получить информационную помощь

Лента новостей
Челябинцам рассказали, где можно онкобольным получить информационную помощь
Фото: vsluh.ru

Сегодня, 10 сентября, в Челябинске состоялась пресс-конференция «Информационная скорая помощь онкобольным». Где врач и представитель страховой компании и председатель фонда помощи онкобольным рассказали о том, как и куда необходимо обращаться за информационной помощью при обнаружении такого диагноза как рак.

Как отметил директор екатеринбургского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Мантусов, легче всего перенести эту болезнь и излечиться можно с помощью преждевременного выявления диагноза. Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию.

«Начинать надо с ранней диагностики заболевания, в детском возрасте онкология протекает достаточно агрессивно и быстро. И конкретных сроков для выявления нет. А вот для взрослого населения предусмотрены механизмы: диспансеризация, в которую сейчас входит онкоскрининги и, соответственно,  жители челябинской области должны этому уделять особое внимание», — рассказал Дмитирий Мантусов.

Также представитель страховой компании отметил, что при диспансеризации выявляются не только онкологические заболевания, а также и сердечнососудистые, которые по популярности заболевания стоят на первом месте.

«Первое что мы можем предоставить — мы приглашаем всех пройти диспансеризацию. При том, сейчас проводятся специальные медицинские мероприятия «Диспансерные субботы» или «Диспансерные среды», где разделяются потоки пациентов, и на это уделяется намного меньше времени», — заявил страховщик.

А для тех, у кого уже диагностировали рак, страховая компания предлагает свои услуги в качестве информационной поддержки, также она может помочь в решении проблем, которые возникают при лечении, например, различные нарушения медучреждения.

«У страховой медицинской организации с 2017 года появился специальный институт, так называемые страховые представители. Они бывают 1,2 и 3 уровней. И каждый уровень должен отвечать за определенную часть работы по сопровождению пациентов по любым заболеваниям, в том числе, и по онкологическим. Страховая компанию должна решать нарушения. Она должна набирать пациента по телефону, имея при этом его контактные данные, и консультировать его по всем вопросам. Страховая компания должна договариваться с медицинским учреждением, где лечится их клиент. Если выявлены нарушения, то страховой представитель это решает», — резюмировал Дмитирий Мантусов.

На пресс-конференции присутствовала девушка, победившая рак. Уже несколько лет заболевание у нее находится в стадии ремиссии. Ее зовут Дарья Ахмедова, ей всего 21 год, и жизнь у нее только началась. Сейчас девушка учится в университете и является активным волонтером фонда помощи онкобольным «Искорка». Дарья поделилась, что самое необходимое, чтонужно онкобольным во время лечения — это психологическая поддержка.

«Да, получаешь маршрут определенный, что дальше делать. Но в голове каша, кажется, что к тебе должны относиться как будто ты вот такой единственный, что тебя должны послушать, больше раз повторить. Но это огромная система, и таких как ты очень много», — вспоминает Дарья.

Девушка акцентировала внимание на то, что помощь нужна не только больным, но и их близким, которые переживают порой еще больше и сильнее, чем сам онкобольной.

«Не нужно бояться рака, нужно следовать инструкциям врачей, нужно заботиться о близких в этот момент. Потому что я понимаю, что моим родителям было гораздо тяжелее чем мне, я в этом на 100 процентов уверена», — заявила девушка.

Теперь она живет яркой студенческой жизнью и старается максимально поддерживать других больных раком. Как отметили и специалисты на конференции, главное — надежда, не стоит бояться идти на экспериментальные лечения, надо бороться за свою жизнь.

Алина Ануфриева